にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

春野菜と鶏肉のピラフ

2018年3月24日放送
春野菜と鶏肉のピラフ

春野菜と鶏肉のピラフ

2018年3月24日放送

粉末鶏ガラスープは色々な料理に使えます。
今回は3つの使い方、ピラフの味付け、野菜の下茹で、ケチャップと合わせた鶏肉のグリルをご紹介します。
創味シャンタンに含まれるニンニクやスパイスが鶏肉にも効き、味付けも簡単にできます。

材料4人分


  • 2合
  • 新タマネギ
    1/2個
  • 鶏もも肉
    1/3枚(100g)
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 創味シャンタン
    小さじ2
  •  
  • 春野菜
  • アスパラガス
    2本
  • スナップエンドウ
    8個
  • ブロッコリー
    1/3株
  • 創味シャンタン
    小さじ1
  •  
  • 鶏もも肉
    2/3枚(200g)
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • 創味シャンタン
    小さじ1
  • ケチャップ
    大さじ1
  • コショウ
    少々
  • 粉チーズ
    少々

作り方

  1. 米を磨ぎ、炊飯器にセットする。
  2. 新タマネギはくし形切りに、鶏もも肉は1/3は小さめに、2/3は大きめに切り分ける。
  3. フライパンにオリーブオイルを温め、新タマネギと小さめに切った鶏もも肉を炒める。
    タマネギがしんなりしたら創味シャンタンを加えてなじませ、炊飯器に移して炊く。
  4. 春野菜を食べやすく切り分ける。
    沸騰湯に創味シャンタンを入れ、野菜ごとにゆでる。
    アスパラガス、スナップエンドウは約1分、ブロッコリーは約2分、色よくゆで、ザルにあげる。
  5. フライパンで大きめに切った鶏もも肉を皮目を下にして焼く。
    焼き目が付いたらひっくり返し、フライパンの油をふき取りながら焼く。
    オリーブオイルと創味シャンタン、ケチャップを加えてなじませる。
    お好みでコショウと粉チーズをふる。
  6. 炊きあがったピラフと焼いた鶏肉、春野菜を盛りつける。