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にこまるキッチン

ひとくちさんの茶碗蒸し

2018年1月20日放送
ひとくちさんの茶碗蒸し

ひとくちさんの茶碗蒸し

2018年1月20日放送

煮含めたみすず豆腐のひとくちさん(高野豆腐)を使って鍋で作る簡単茶碗蒸しです。
茶碗蒸しの中でふっくら旨味を含んだ高野豆腐が楽しめます。

材料2人分

  • ひとくちさん(高野豆腐)
    6個
  • 煮汁
  •  水
    カップ1
  •  添付のだし
    1袋
  •  
  • 卵液
  •  卵
    1個
  •  カツオ節
    カップ1
  •  熱湯
    カップ1
  •  みりん
    小1
  •  薄口しょうゆ
    小1
  •  塩
    ひとつまみ
  •  
  • 鶏モモ肉
    100g
  • エビ
    4尾
  • 薄口しょうゆ
    小1
  • シイタケ
    2枚
  • 丸もち
    1個
  • 細ネギ
    少々

作り方

  1. ひとくちさん(高野豆腐)を添付の煮汁で含め煮にする。
  2. カツオ節に熱湯をかけてだしをとり、冷ましておく。
  3. 小さく切った鶏モモ肉、エビは熱湯にくぐらせ、薄口しょうゆをかける。
    シイタケ、丸もちは半分に切り、細ネギは小口切りにする。
  4. 卵をといて(2)のだしとみりん、薄口しょうゆ、塩を加えて濾し、卵液をつくる。
  5. 器にひとくちさん(高野豆腐)と(3)の材料を入れて卵液を注ぐ。
    アルミホイルでふたをして竹串で穴を3か所あける。
    鍋に器を入れ、器の半分ほどの水を入れて火にかける。
    沸騰したら、弱火で10分蒸し、仕上げにネギをのせる。