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にこまるキッチン

冬野菜のハヤシライス

2018年1月6日放送
冬野菜のハヤシライス

冬野菜のハヤシライス

2018年1月6日放送

普段の食事にも使えるハヤシライスを、
おいしい牛肉とカラフル旬野菜でごちそうに仕上げました。
野菜にも下味をつけておくとソースとのなじみがよくなります。

材料4人分

  • 牛薄切り肉
    250g
  •  塩、コショウ
    少々
  •  バター
    10g
  •  
  • タマネギ
    1個
  • エリンギ
    100g
  • バター
    10g
  • 赤ワイン
    150ml
  •  
  • 煮込み用ソース
  •  トマトケチャップ
    大4
  •  中濃ソース
    大3
  •  ハチミツ
    大1
  •  お湯
    400ml
  •  固形牛スープ
    2個
  •  ローリエ
    1枚
  •  
  • バター
    25g
  • 小麦粉
    大2
  • 塩、コショウ
    少々
  • 白ご飯
    約500g
  •  
  • 付け合わせ
  • 金時ニンジン、ブロッコリー、カリフラワー、レンコン
    各100g
  • 塩・砂糖
    少々
  • ワサビ菜
    適宜

作り方

  1. タマネギは薄切りに、エリンギは棒状に切る。
    ブロッコリーとカリフラワーは小房に切り分けておく。
    レンコンは輪切りにし、酢水(分量外)にさらす。
  2. ニンジンは輪切りにし、鍋に塩と砂糖を加え、水からゆでる。
    ニンジンを取り出した後、同じ湯でブロッコリーをゆでる。
    カリフラワーとレンコンはゆでてから塩を振り、下味をつけておく。
  3. フライパンで玉ねぎを弱火で炒め、しんなりしたら取り出す。
    同じフライパンでエリンギを中火で焼き、取り出しておく。
    バターと牛肉を入れ、塩、コショウをして弱火で焼く。
  4. 赤ワインを加え、火を強めてアルコール分を飛ばし、
    煮込み用ソースの材料を加える。
    玉ネギとエリンギを戻して、弱火で約10分煮込む。
  5. 別鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて軽く色づくまで炒める。
    煮込み用ソースを少しずつ加え、ダマにならないようにのばしていく。
    フライパンに加えて煮込み、塩、コショウで味を調える。
    白ご飯、野菜とともに盛りつけてできあがり。