にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

イカとトマトのサラダ ガーリック風味のドレッシング

2017年12月2日放送
イカとトマトのサラダ ガーリック風味のドレッシング

イカとトマトのサラダ ガーリック風味のドレッシング

2017年12月2日放送

手作りドレッシングの基本は酢大3:砂糖大1:塩 少々。
これにオリーブオイルやスパイスを加えて簡単に作ることができます。
和風にするなら、塩を減らして砂糖の半分のしょう油、香りのゴマ油や柑橘のしぼり汁などを加えましょう。

材料4人分

  • イカ
    200g
  •  熱湯
    500ml
  •  塩
    小2
  •  オリーブオイル
    小1
  •  
  • サニーレタス
    1/4株
  • リーフミックス
    50g
  • ミニトマト
    8個
  •  
  • ガーリック風味のドレッシング
  •  酢(リンゴ酢)
    大3
  •  オリーブオイル
    大2
  •  グラニュー糖
    大1
  •  塩
    3つまみ
  •  ガーリックパウダー
    少々
  •  
  • チーズ
    適宜
  • コショウ
    適宜
  •  
  • (アレンジドレッシング)
  • ●中華風ドレッシング
  •  酢
    大3
  •  砂糖
    大1
  •  しょうゆ
    大1/2
  •  塩
    少々
  •  ゴマ油
    小1
  •  薬味(ゴマ、ショウガ、白ネギ)
  •  
  • ●和風ドレッシング
  •  酢
    大3
  •  砂糖
    大1
  •  しょうゆ
    大1/2
  •  塩
    少々
  •  薬味(ゴマ、ショウガ、大葉、ミョウガ等)
  •  
  • ●マスタードドレッシング
  •  酢(リンゴ酢、ワインビネガー)
    大2
  •  オリーブオイル
    大2
  •  マスタード
    大2
  •  ハチミツ(グラニュー糖)
    大1
  •  塩
    少々
  •  コショウ
    少々
  •  
  • ●オニオンドレッシング
  •  酢(リンゴ酢、ワインビネガー)
    大3
  •  オリーブオイル
    大2
  •  タマネギのすりおろし
    大2
  •  リンゴのすりおろし
    大2
  •  ハチミツ(グラニュー糖)
    大1
  •  塩
    少々
  •  コショウ
    少々

作り方

  1. レタスは小さくちぎり、リーフミックスとともに水洗いする。
    ザルにあげて、冷やしておく。
  2. ガーリック風味のドレッシングの材料をあわせる。
    半分に切ったミニトマトを入れ、マリネする。
  3. イカは食べやすく切り、塩とオリーブオイルを入れた沸騰湯で2分茹でる。
  4. サラダとイカ、ミニトマトを盛りつけ、ドレッシングをかける。
    お好みでチーズとコショウを振ってできあがり。