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にこまるキッチン

ガリバタ・スペアリブ

2017年4月7日放送
ガリバタ・スペアリブ

ガリバタ・スペアリブ

2017年4月7日放送

「ガリバタ」と「ニンニク・バター・醤油」の組み合わせで、素材を選ばず、濃い味でご飯にも良く合います。スペアリブには下味をつけず、弱火でゆでて弱火で焼きます。

材料4人分

  • スペアリブ
    500g
  •  塩、コショウ
    少々
  • ニンニク
    1片
  • バター
    25g
  • しょうゆ
    大さじ4
  • ハチミツ
    大さじ1
  •  
  • アスパラガス
    4本
  • ゆでタケノコ
    150g
  • ミディトマト
    4個
  • パセリ
    1枝

作り方

  1. スペアリブに切り込みを入れる。
  2. ニンニクは薄切りにする。アスパラガスは下を落とし全体の3/4皮をむく。ゆでタケノコは大きめのくし形切り、トマトは半分、ニンニクは薄切りにする。
  3. 鍋にお湯を沸かし、ゆでタケノコを入れ約1分ゆでてザルにあげる。スペアリブを入れ、約10分弱火でゆでる。
  4. ゆでたスペアリブの水気をしっかり拭き、塩・コショウを少々ふる。タケノコにも塩・コショウを少々ふる。
  5. フライパンにバターを溶かし、弱火で半量のニンニクと野菜を焼き目がつくまで炒め、バットにとる。半量のニンニクとスペアリブを弱火で約5分~10分焼き目がつくまで焼く。
  6. 一度火を止めてしょうゆとハチミツを加え、中火で煮詰める。野菜を入れ、なじませたらパセリを添える。