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にこまるキッチン

ジャガイモのグラタン(ドフィノワ)

2016年1月6日放送
ジャガイモのグラタン(ドフィノワ)

ジャガイモのグラタン(ドフィノワ)

2016年1月6日放送

フランス南東部ドフィネ地方の料理、という意味のドフィノワは、ジャガイモたっぷりの簡単なグラタンです。
ブロッコリー、ハムを添えて、見た目にかわいらしいドフィノワに仕上げました。

材料4人分

  • ジャガイモ
    400g
  • 牛乳
    300ml
  • 塩、コショウ、ナツメグ、ガーリックパウダー
    少々
  • 生クリーム
    100ml
  • 溶けるタイプのチーズ
    80g
  • ブロッコリー
    1/3株
  • ハム
    4枚
  • バター(器用)
    適量

作り方

  1. 器にバターを薄くぬっておく。
    ブロッコリーは塩ゆでして、小さめに切り分けておく。
    ハムは1cmの角切りにする。
  2. ジャガイモは皮をむいて水にさらす。水気をふき、薄めにスライスして鍋に入れる。
    牛乳で約10分煮る。
  3. ジャガイモが柔らかくなり始めたら、塩、コショウ、ナツメグ、ガーリックパウダー、生クリームを加え、軽く混ぜてなじませる。
  4. 器に移し、ブロッコリーとハムを散らし、チーズをのせる。
    オーブントースターで約10分加熱し、焼き目をつける。