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にこまるキッチン

ガーリッククルトンのパスタ

2014年5月21日放送
ガーリッククルトンのパスタ

ガーリッククルトンのパスタ

2014年5月21日放送

クルトンといえばサラダやスープに使いますが、
他の料理に加えると、味に深みが出て、調味料のように使えます。
にんにくで香りと味もプラスしたクルトンは、
トマトパスタのトッピングとしてもおすすめです。

材料4人分

  • 食パン6枚切り
    1枚
  • ニンニク
    1片
  • バター
    50g
  • パスタ(リガトーニ)
    300g
  •  塩
    大1
  •  水
    1.5L
  • パセリ
    適宜
  • パルメザンチーズ
    適宜
  •  
  • ソース
  •  カットトマト
    1缶
  •  新タマネギ
    1/2個
  •  ベーコン
    100g
  •  トウガラシ
    1本
  •  ローリエ
    1枚
  •  オリーブオイル
    大2
  •  塩
    少々

作り方

  1. ガーリッククルトンを作る。
    6枚切りの食パンを小さく切る。(力を入れず包丁の重みだけで切るときれいな形ができる)
    にんにく、新タマネギをみじん切りにする。
  2. トマトソースを作る。
    大2のオリーブオイルを入れ、みじん切りにした新タマネギを入れる。
    細切りにしたベーコンを入れたところで火をつけ、中火で炒める。
    ベーコンが細くなったら、カットトマトを入れ、ローリエ1枚、トウガラシ1本を入れる。(辛いのが好きな人はトウガラシを炒める前に入れる)
    中火で15分程度煮込む。
  3. 沸騰したお湯に大1の塩を入れ、リガトーニを入れる。
    リガトーニがゆで上がったら、ゆで汁も加えながらトマトソースと合わせる。
    パセリのみじん切り、パルメザンチーズをけずりながら(粉チーズでもよい)入れる。
    (味が足りなければ塩を入れ、味を整える)
  4. パスタを器に盛り、たっぷりのクルトンをのせる。