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にこまるキッチン

サワラの梅味噌風味

2014年5月7日放送
サワラの梅味噌風味

サワラの梅味噌風味

2014年5月7日放送

魚焼きグリルを使うのが苦手な方も、グリルパンを使えば焼き魚もおいしく、手軽にできるんです。
今回は、季節のサワラを焼き、梅味噌を添えてさっぱりとした、季節感のある焼き魚に仕上げました。 サワラの代わりに、スズキなどの白身魚を使っても構いませんよ。

材料4人分

  • サワラ
    4切れ
  •  塩・酒
    少々
  • アスパラガス
    4本
  • すりゴマ
    少々
  •  
  • 梅味噌
  •  梅干しハチミツ漬け
    4粒
  •  大葉
    4枚
  •  白味噌
    大4
  •  みりん
    大2
  •  
  • サラダ油
    少々

作り方

  1. サワラは両面に塩少々をして約10分おき、塩が溶けて魚から臭みが上がってきたら、酒をふりかけ、しっかり水気をふきとる。
  2. 旬のアスパラガスは皮も薄いので、根元だけを落とし、皮はむかずに斜め切りにしておく。
  3. タネを取り除いた梅干しと大葉をよくすりつぶしてから、白味噌をすり合わせる。アルコールを飛ばしたミリンを少しずつ加え、さらにすり合わせる。
  4. グリルパンに油を薄くぬり、よく熱する。温まったら白身魚とアスパラガスをのせて、焼き目をつけ形が崩れないように触らずに焼く。
  5. 焼きあがったサワラを皿に盛り、仕上げに梅味噌をぬる。アスパラガスにはすりゴマを添える。