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にこまるキッチン

とろろ和グラタン

2012年9月12日放送
とろろ和グラタン

とろろ和グラタン

2012年9月12日放送

リクエストを頂いた山芋グラタンを、和食に仕上げました。
具の豆腐もとろとろになり、これからの秋の食卓にぜひどうぞ。

材料4人分

  • 長イモ
    200g
  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • 青ネギ
    2本

  • 2個
  • 味噌
    大2
  • しょうゆ
    少々
  • かつおだし
    大2

作り方

  1. だしを作る。かつお節ひとつまみに、熱湯大2をかけ冷ます
  2. 豆腐は8等分に切り、ザルにあげて水気をよく切る。ネギは小口切りにする。
  3. 長イモの皮を上2cm程残して剥く。変色を抑えるため、剥いたら酢水に10分以上さらす。
  4. グラタンの生地を作る。長イモの水気をふき、すり鉢でする(なければおろし金でOK)。そこに味噌を加え混ぜ、さらに卵を加えて混ぜる。最初に作っただしを汁のみ入れ、しょうゆも加え混ぜ、味をととのえる。
  5. 豆腐を耐熱皿に並べ生地を流しいれ、オーブントースターで約15分焼いたらとり出す。ネギをちらしたら完成!