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にこまるキッチン

ジャンバラヤ風焼ライス

2012年8月15日放送
ジャンバラヤ風焼ライス

ジャンバラヤ風焼ライス

2012年8月15日放送

ジャンバラヤとはスパイスの効いたアメリカの炊き込みごはんですが、
今回は、焼き飯のようにお昼ごはんにでもすぐ作れるよう、炊いたごはんを使って作ります。

材料4人分

  • ごはん
    400g
  • 鶏もも肉
    1枚
  • 下味 
  • ┣ 塩、こしょう
    適量
  • ┣ チリパウダー
    小1/2
  • ┗ カレーパウダー
    小1/2
  •  
  • ソーセージ(チョリソ)
    4本
  • タマネギ
    1/2個
  • ニンニク
    1/2片
  • ピーマン
    1個
  • パプリカ
    1個
  • トマトケチャップ
    大1
  • チリパウダー
    小1
  • カレーパウダー
    小1
  • オリーブオイル
    大2
  • レモン
    1/2個
  • レタス
    適量

作り方

  1. 材料を切る。タマネギは5mm角、ニンニクはみじん切り、ピーマン・パプリカは1cm角、ソーセージは輪切りにする。
  2. 鶏肉は4cmに切り、塩・こしょう・チリパウダー・カレー粉をふるい軽く揉んで下味をつける。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を皮目の方から少し強火で焼く。皮に焼き色がついたら、反対側も中火で焼く。鶏肉に火がとおったらとり出す。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギとソーセージを炒める。炒めたら弱火にしてチリパウダー、カレーパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。そこにケチャップ、ピーマン、パプリカを加え炒め、塩で味をととのえる。
  5. 温かいごはんを加え炒め、味をみながら塩で味をととのえる。皿に焼きライスを盛り、その上に鶏肉をのせたら完成!(お好みでレタス、レモンを添える)