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にこまるキッチン

しょうゆ豆と穴子の酢の物

2012年8月8日放送
しょうゆ豆と穴子の酢の物

しょうゆ豆と穴子の酢の物

2012年8月8日放送

ちょっとした副菜として、夏には酢の物が食卓には欠かせないものです。
しょうゆ豆の漬け汁を使って作ると、あっという間にもう1品が作れます。

材料4人分

  • たまものしょうゆ豆
    100g
  • 穴子
    200g
  • キュウリ
    1本
  • すだち
    1個

  • 大2

  • 少々
  • 豆の漬け汁
    大2

  • 大2 1/2

作り方

  1. 穴子の下処理をする。穴子は表面にぬめりがあるので、沸騰して少しおいたお湯を穴子にかける。ぬめりが浮いてくるので、白いトロっとしたものを包丁でとり、穴子を水でしっかり洗う。
  2. 半分に切った穴子に酒をふりかけ酒洗いをし、さらに水洗いする。
  3. 穴子を白焼きにする。フライパンに薄く油をひき、皮目の方を下にして焼き、塩をふるう。皮がフライパンからはがれてきたら、ひっくり返してもう片面も焼く。焼き色がついたらとり出し、食べやすい大きさに切っておく。
  4. キュウリの表面のイボを包丁でとり、塩を全体にまぶしてアクをとる。キュウリを蛇腹切りにし、一口大に切り塩水に約5分つけたら、水気をしぼる。
  5. 合わせ酢を作る。しょうゆ豆の漬け汁と酢を合わせる。
  6. 合わせ酢に、しょうゆ豆、穴子、キュウリを加えて合え、皿に盛り付け、すだちを添えたら完成!