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にこまるキッチン

メンチカツ

2011年10月12日放送
メンチカツ

メンチカツ

2011年10月12日放送

おかずとしても、ちょっとしたおやつとしても人気のメンチカツ。
食べた時に口の中で肉汁がしみ出るメンチカツを作るには、 タマネギが多めで肉種が柔らかく、そしてよく練ること。
粗めの生パン粉を使って、サクサクを目指して下さい。

材料4人分

  • 合いびき肉
    350g
  • タマネギ
    小1個(約150g)
  • バター
    10g
  • パン粉
    大3
  • 牛乳
    大4

  • 1個

  • 小1
  • コショウ
    適宜
  •  
  • 【衣】 
  • 小麦粉、とき卵、パン粉
    各適量

作り方

  1. 大きめにみじん切りしたタマネギを、バターを使って弱火でじっくりと炒める。透明感が出るまで炒めて、冷ましておく。
  2. 合いびき肉に塩、コショウを加えて、粘りが出るまでしっかりと練る。
  3. タマネギを加えて混ぜ、牛乳(大2)で湿らせたパン粉を入れる。
  4. 卵を加えて混ぜ合わせる。
  5. 少しずつ牛乳を加えながら、柔らかめに仕上げる。
    ※柔らかくなりすぎるようなら、牛乳は全量使わなくてもよい。
  6. 食べやすい大きさに分け、小麦粉、卵、パン粉の順番にまぶして、衣をつける。
  7. 180℃の油で揚げる。油の泡が少なくなったら上げ、余熱で中まで火を通す。
  8. 粗熱がとれたら盛り付け、好みでソース、ケチャップ、マスタードを添えて出来上がり。