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にこまるキッチン

冬瓜とカニの中華スープ

2011年10月5日放送
冬瓜とカニの中華スープ

冬瓜とカニの中華スープ

2011年10月5日放送

冬瓜は水分の多い野菜。まず下茹でをして中の水分を抜くと、 カニの風味を吸ってトロトロのおいしさに変化します。
片栗粉でトロリ感もアップ! かき玉もおいしいですよ。

材料4人分

  • 冬瓜
    100g
  • カニ缶
    50g
  • 白ネギ
    5cm
  • ショウガ
    5g

  • 1個
  •  
  • 【ソース】 
  • 中華スープ
    カップ3(水+スープの素)

  • 小1
  • しょうゆ
    小1
  • 塩・こしょう
    適宜
  • ごま油
    小1/2
  • 片栗粉
    小2

作り方

  1. 冬瓜は小さく切り分け、種をとり、1cmの厚さにいちょう切りした後、皮をむく。
  2. 熱湯に入れて、透明感がでるまで10分ほど茹でる。
  3. 鍋に水を入れて沸かし、スープを作る。※あれば白ネギの青い部分、ショウガの皮を加えると香りが良くなる。
  4. 沸騰したら、スープの素、酒、カニの身を入れる。ネギとショウガを取り出す。
  5. スープに冬瓜を入れて、10分ほど煮る。
  6. しょうゆ、塩、こしょう、ごま油を加えて味をととのえる。
  7. 水溶きした片栗粉でとろみをつけた後、沸騰させて溶き卵を入れる。
  8. すぐに火を止め、千切りした白ネギとショウガを加えて、出来上がり。