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にこまるキッチン

トムヤム素麺

2011年6月22日放送
トムヤム素麺

トムヤム素麺

2011年6月22日放送

トムヤムクンとは世界三大スープのひとつ、 タイの酸っぱ辛いエビのスープを指します。
トムヤムペーストで簡単に作ったスープと素麺の相性はぴったり!
辛くてきっとこの夏クセになるおすすめの素麺の食べ方です。

材料4人分

  • 島の光(素麺)
    6束
  • エビ
    20尾
  • シメジ
    1株
  • レモン
    1個
  • 鶏ガラスープの素
    大1

  • 4カップ
  • タマネギ・ショウガ
    各適量
  • トムヤムペースト
    大1
  • ネギ
    適宜
  • 砂糖
    小1

  • 少々

作り方

  1. エビを酒で洗い水分をふき取って、背綿と殻を取る。
  2. シメジは石づちを取り、バラバラにしておく。レモンは8枚スライスをとり、残りはレモン汁にする。
  3. エビとシメジを軽く炒め、取り出しておく。
  4. エビの殻を炒めて、殻の色が変わったら水を入れる。タマネギ・ショウガを加えると香りが引き立つ。
  5. 沸騰したら鶏ガラスープを入れて、中火で5分煮る。
  6. ダシをこして、トムヤムペーストを少しずつ加え、味を調整する。
  7. レモン汁、砂糖、塩、エビ、シメジを入れる。
  8. 素麺を茹でる。
  9. 器に素麺を入れ、ネギとレモンスライスを盛り付け、スープをかけて出来上がり。