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にこまるキッチン

タイラギのシードル風味

2010年12月8日放送
タイラギのシードル風味

タイラギのシードル風味

2010年12月8日放送

シードルとはリンゴから作った発泡酒で、甘酸っぱい香りと味が魚介のソースに
ぴったりのお酒です。刺身用のタイラギが、半生くらいの火の通り具合になるよう
手早く仕上げてください。盛り付けや食べるタイミングも大事なので、食べる直前に作ってください。

材料4人分

  • タイラギ
    大4枚
  • エビ
    8尾
  • ブランデー
    大1/2
  • エリンギ
    3本
  • ブロッコリー
    150g
  • バター
    大1

  • 1カップ
  • 固形スープ
    1/2個
  • トマトペースト
    大1
  • 生クリーム
    大4
  • シードル
    100cc
  • ローリエ
    適宜

作り方

  1. タイラギの薄皮をとり、半分にスライスする。表面に格子状に切れ目を入れる。
  2. エビは背わたを取り除き、殻ごと酒洗いする。
    しっかり水気を拭き取り、殻をむく。
  3. エビの殻をバターで焦がさないように炒める。
  4. トマトペースト、水、固形スープ、ローリエを入れ、強火で煮立たせる。
  5. シードルを加え、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
    こしてエビの殻を取り除く。
  6. フライパンでバター(大1:分量外)を熱し、エリンギを炒める。
    塩・こしょうで味を調えながら、焼き色をつける。
  7. 一度エリンギを出し、同じフライパンでエビとタイラギに焼き色を付ける。
    バターを足し、塩・こしょうで味を調える。両面を焼き、ブランデーを加える。
  8. エリンギを戻し入れ、5のソースを加える。
    生クリームを入れ、塩で味を調える。
    器に盛り付け、別茹でのブロッコリーを添えて出来上がり。