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にこまるキッチン

酢豚

2010年12月1日放送
酢豚

酢豚

2010年12月1日放送

酢豚といえば材料も多く、少し手間のかかるご馳走、というイメージがありますが、
豚を揚げずに焼いたり、野菜も下茹でしておくことで、手早く作ることができます。
下ごしらえをきちんとする方が、かえってスピードアップするということを感じてほしい一品です。

材料4人分

  • 豚肉(ヒレ肉)
    250g
  •  
  • 《下味》 
  • こしょう
    少々

  • 大1
  • しょうゆ
    大1

  • 1/2個
  • 片栗粉
    大2
  •  
  • 玉ねぎ
    中1個
  • にんじん
    100g
  • しいたけ
    4枚
  • タケノコ
    100g
  • きぬさや
    12枚
  • サラダ油
    大2
  •  
  • 《合わせ調味料》 
  • 中華スープ
    1カップ
  • 砂糖
    大5

  • 大5
  • しょうゆ
    大5
  •  
  • 水溶き片栗粉
    大2
  • ごま油
    小1

作り方

  1. 豚肉に浅く切り目を入れて、約2cm角に切り分けておく。
  2. 1にこしょう、酒、しょうゆ、卵、片栗粉をしっかり揉み込んで下味をつける。
  3. 野菜は肉と同じくらいの大きさに切っておく。きぬさやは、すじを取っておく。
  4. 野菜を下茹でする。にんじんは水から茹で、柔らかくなったら取り出しておく。
    茹でタケノコも茹でると香りが良くなる。
    きぬさやは塩をまぶしてさっと冷水にさらし、色止めをする。
  5. 合わせ調味料をつくる。砂糖:酢:しょうゆ:中華スープを1:1:1:3。
  6. 中火から強火で豚肉を揚げ焼きにする。9割くらい火が通ったら取り出しておく。
  7. 同じ鍋で野菜を入れて炒める。焼き目がついたらあわせ調味料を入れ、一煮立ちさせる。
  8. 豚肉を戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。