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にこまるキッチン

えびの姿焼売 香酢添え

2003年9月24日放送
えびの姿焼売 香酢添え

えびの姿焼売 香酢添え

2003年9月24日放送

香酢シリーズ最後の今回は、一番シンプルに香酢を味わうことにしました。餃子や焼売に酢じょうゆを添えますが、香酢ならそのまま添えることができます。今回の焼売以外にも、小龍包や春巻きにも添えて食べると、旨味もまし、風味豊かな香酢も堪能できます。
食べものは、健康によいと言われているから食べるのではなく、食べておいしいから、風味がよいから、それ以外にはその味を楽しめないからという気持ちで、頭でなく心で食べてほしいと願っています。

材料4人分

  • 焼売の皮
    12枚
  • 無頭エビ
    24尾
  • 豚ミンチ
    50g
  •  卵白
    1/2個分
  •  片栗粉、塩 
  • しょうが
    10g
  • 白ネギ
    5cm
  • 香菜(シャンツァイ)
    少々
  • のり 
  •  卵白
    1/2個分、
  •  塩
    少々
  •  片栗粉 
  • 香酢 

作り方

  1. 無頭えびは背わたと殻をとり、片栗粉をまぶして洗います。水気をふいて半分は刻み、半分は腹から開きます。
  2. 刻んだエビは豚ミンチと合わせ、塩小1/2、卵白1/2個分、片栗粉大1/2 を加えて、ねばりがでるまで混ぜます。
  3. のりの材料の卵白に塩味をつけて片栗粉を加え、のり状にします。
  4. 開いたエビの表に②のあんを丸めてのせ、香菜をのせ、のりをぬって焼売の皮をのせます。
  5. 蒸し器で約10分蒸します。香酢を添えます。