にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

ホウレン草のポタージュ

2006年7月12日放送
ホウレン草のポタージュ

ホウレン草のポタージュ

2006年7月12日放送

夏はとにかく食べやすいものが必要です。中でも野菜がたっぷりとれる冷たいポタージュは、お腹にもやさしく元気になれそうな一品です。ほうれん草の青臭みを抑えるために、少しにんにくを加えました。最後に味つけをするとき、塩は冷えると感じやすくなるので注意してください。

材料4人分

  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ホウレン草
    1/2束
  • じゃがいも
    2個
  • にんにく
    1片
  • バター
    20g
  • コンソメ
    1/2個

  • カップ2
  • ブランデー
    小2
  • 牛乳
    100cc
  • 生クリーム
    50cc
  • 塩・こしょう 
  • ローリエ 

作り方

  1. 玉ねぎとにんにく、じゃがいもは薄切りにする。
    ホウレン草はサッと茹でて3cmに切る。
  2. バター少量でほうれん草を炒めてとりだしておく。
    同じ鍋で玉ねぎとにんにくをじっくり炒め、ジャガイモを加えて炒める。
    ブランデーを加える。
  3. 水とコンソメ、ローリエを加えてじゃがいもがとろけるまで煮込む。
  4. ほうれん草を加えてスープをミキサーですりつぶし、裏ごしし、冷やしておく。
  5. 牛乳と生クリームを加え、塩・胡椒で味をととのえる。