ホーム > にこまる > にこまるキッチン > レシピ一覧

にこまる

にこまるキッチン

身近な食材を使った「アイデア料理・美味しい料理」を料理の先生に調理していただき、番組内で作り方を紹介します。

ハモの揚げ出し素麺
ハモの揚げ出し素麺
2019年7月13日放送
夏の定番の素麺と旬が同じハモや夏野菜を組み合わせてみました。
揚げ出しのつゆは、めんつゆとしても使え、一緒に盛り付けると「ごちそう素麺」の出来上がり。素麺を食べやすくするために、小分けして小さく丸めておきましょう。
サバ缶のアラビアータ
サバ缶のアラビアータ
2019年6月22日放送
アラビアータはトウガラシとニンニクの風味がきいた、辛味のあるトマトソースです。
サバ缶の煮汁を加えると、コクが加わり味に深みが出ます。彩りに夏野菜を添えました。
そら豆クリームのペンネ
そら豆クリームのペンネ
2019年6月1日放送
甘味のあるそら豆をクリームソースにしてペンネとからめました。
ベーコンとチーズの旨味と塩味でまとめます。
モチモチとしたペンネに豆乳で作ったそら豆クリームを良くなじませてお召し上がり下さい。
新玉ねぎのステーキ
新玉ねぎのステーキ
2019年5月25日放送
新玉ネギは焼くとさらに甘味が感じられ、ニンニク風味の甘辛いタレと良く合います。
メインが玉ネギ、付け合わせもコンニャクと野菜、というとてもヘルシーなステーキです。
サーモンのハニーレモンマリネ
サーモンのハニーレモンマリネ
2019年5月18日放送
初夏にだけ出回る瀬戸内の刺身用サーモン「讃岐さーもん」を紫玉ねぎやトマトとともにレモンマリネにして頂きます。
辛味を抑えた玉ネギとレモンにハチミツを直接染み込ませてやさしい味に仕上げます。

にこまるキッチン料理のリクエスト受付中!