ホーム > にこまる > にこまるキッチン > レシピ一覧

にこまる

にこまるキッチン

身近な食材を使った「アイデア料理・美味しい料理」を料理の先生に調理していただき、番組内で作り方を紹介します。

鶏肉チーズライスと春野菜の温サラダ
鶏肉チーズライスと春野菜の温サラダ
2019年4月20日放送
時間のない時、頼りになるのが炊飯器。 
主食・主菜・副菜まで一緒に作れる「炊飯器ランチ」です。
炊飯器の中がいっぱいになると火の通りが悪いので、5合炊きの炊飯器なら、3合までにしてしましょう。
鰆の手綱寿司
鰆の手綱寿司
2019年3月30日放送
瀬戸内に春を告げる鰆。刺身用の鰆を酢〆にして薄焼き卵、キュウリとともに手綱ずしにしました。旬のフキを入れ、そら豆を添えました。
豚生姜と梅ブロッコリーのお弁当
豚生姜と梅ブロッコリーのお弁当
2019年3月2日放送
毎日のお弁当作りにかかせないのが前日の用意。
できれば、包丁で切る下ごしらえは終えておくと、朝、余裕を持って作れます。
水気があるとお弁当は痛みやすいので、野菜の水分を切ったり、冷めてからフタを閉じるようにしましょう。
小籠包
小籠包
2019年2月23日放送
小さな蒸籠(せいろう)で蒸す小籠包を、フライパンで作ってみました。
ドライイーストを入れた生地は、蒸すとふくらむ、蒸したてを割ると中から肉汁が流れます。
ぜひ、出来立てをお召し上がりください。
カブとすり身団子の中華スープ
カブとすり身団子の中華スープ
2019年2月9日放送
カブは免疫力を高めてくれる冬野菜です。とろけるように煮るために皮は厚めにむき、その皮と葉でお漬物にすると無駄なく丸々使えます。
すり身団子は、火が強くても弱くてもと煮崩れてしまうため、カブとともに火加減に気をつけて煮るのがポイントです。

にこまるキッチン料理のリクエスト受付中!