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にこまるキッチン

身近な食材を使った「アイデア料理・美味しい料理」を料理の先生に調理していただき、番組内で作り方を紹介します。

海老のチリソース

海老のチリソース

2018年7月7日放送

エビに衣をつけてプリッとした食感が残ったエビチリを作ります。
辛味は豆板醤で加減でき、ニンニク、ショウガなど香味野菜をたっぷり使うと、塩分も抑えられ、風味も豊かになります。

材料2人分

  • エビ 200g
  • 大1
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 大1
  •  
  •  卵白 1個分
  •  塩 ひとつまみ
  •  砂糖 小1
  •  片栗粉 大1
  •  
  • サラダ油 大3
  • ショウガ 5g
  • ニンニク 1片
  • 白ネギ 10cm
  • チンゲン菜 100g
  •  
  • エビチリソース
  •  豆板醤 小1
  •  トマトケチャップ 大3
  •  水 200ml
  •  中華だしの素 小1
  •  酒 大1
  •  砂糖 小2
  •  塩 少々
  •  
  • 水溶き片栗粉
  •  片栗粉 小2
  •  水 大2
  •  
  • ゴマ油、黒酢 各小1/2

作り方

  1. エビは殻をむき、背中を包丁で開き、背ワタを取る。
    酒をふりかけてなじませ、ペーパーで水気を拭く。
  2. ショウガ、ニンニク、白ネギはみじん切りにする。
    チンゲン菜は1枚ずつに分け、塩ゆでにする。
  3. エビに塩をふり、片栗粉をまぶす。
    卵白は塩ひとつまみを入れて泡だて、白くなったら砂糖を加える。
    軽くツノが立つくらいまでまぜたら片栗粉を加えて衣をつくる。
  4. フライパンにサラダ油大2を中火で熱する。
    衣をつけたエビをひっくり返しながら焼き、全体に軽く焼き目が付いたら取り出す。
  5. サラダ油大1とショウガ、ニンニクを入れて弱火で炒める。
    香りがたったら豆板醤、ケチャップ、中華だしの素の順に加え、混ぜながら炒める。
    水、酒、砂糖、塩を加え、強火で煮立たせる。
  6. エビを戻し、白ネギを加えてまぜる。
    ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 仕上げにゴマ油と黒酢を加え、ひと混ぜする。
    器に盛り付け、チンゲン菜を添える。

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写真:山中美妃子山中美妃子
プロフィール 料理学校の家で生まれ育ち、現在個人レッスン中心のジュヌヴィエーヴ料理教室を自宅にて夫婦で開いている。
『よく聞かれるんですが、家の食事は九割がた二人で作っています。二人の子供とともにおおむね“家食べ”しています。』
『料理上手になるひけつは、まずおいしい料理を作ろうと思うこと。早く作ろうや安く作ろう、洗い物は少な目にとか、保存の為に沢山作ろうとかは料理の目的ではなく、あくまでも結果論。』
『にこまるキッチンでは、料理の作り方と一緒に、作るときの気持ちが伝えられればいいなあと思っています。リクエストやご質問お待ちしています。』

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