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にこまるキッチン

身近な食材を使った「アイデア料理・美味しい料理」を料理の先生に調理していただき、番組内で作り方を紹介します。

ひとくちさんの茶碗蒸し

ひとくちさんの茶碗蒸し

2018年1月20日放送

煮含めたみすず豆腐のひとくちさん(高野豆腐)を使って鍋で作る簡単茶碗蒸しです。
茶碗蒸しの中でふっくら旨味を含んだ高野豆腐が楽しめます。

材料2人分

  • ひとくちさん(高野豆腐) 6個
  • 煮汁
  •  水 カップ1
  •  添付のだし 1袋
  •  
  • 卵液
  •  卵 1個
  •  カツオ節 カップ1
  •  熱湯 カップ1
  •  みりん 小1
  •  薄口しょうゆ 小1
  •  塩 ひとつまみ
  •  
  • 鶏モモ肉 100g
  • エビ 4尾
  • 薄口しょうゆ 小1
  • シイタケ 2枚
  • 丸もち 1個
  • 細ネギ 少々

作り方

  1. ひとくちさん(高野豆腐)を添付の煮汁で含め煮にする。
  2. カツオ節に熱湯をかけてだしをとり、冷ましておく。
  3. 小さく切った鶏モモ肉、エビは熱湯にくぐらせ、薄口しょうゆをかける。
    シイタケ、丸もちは半分に切り、細ネギは小口切りにする。
  4. 卵をといて(2)のだしとみりん、薄口しょうゆ、塩を加えて濾し、卵液をつくる。
  5. 器にひとくちさん(高野豆腐)と(3)の材料を入れて卵液を注ぐ。
    アルミホイルでふたをして竹串で穴を3か所あける。
    鍋に器を入れ、器の半分ほどの水を入れて火にかける。
    沸騰したら、弱火で10分蒸し、仕上げにネギをのせる。

過去のレシピはコチラ

写真:山中美妃子山中美妃子
プロフィール 料理学校の家で生まれ育ち、現在個人レッスン中心のジュヌヴィエーヴ料理教室を自宅にて夫婦で開いている。
『よく聞かれるんですが、家の食事は九割がた二人で作っています。二人の子供とともにおおむね“家食べ”しています。』
『料理上手になるひけつは、まずおいしい料理を作ろうと思うこと。早く作ろうや安く作ろう、洗い物は少な目にとか、保存の為に沢山作ろうとかは料理の目的ではなく、あくまでも結果論。』
『にこまるキッチンでは、料理の作り方と一緒に、作るときの気持ちが伝えられればいいなあと思っています。リクエストやご質問お待ちしています。』

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