アナウンサーズブログ

2017年11月19日(日) 地方から世界へ

担当:

今月の報・動・力、

テーマは「世界アスリートを生み出すには何が必要か?」

岡山・香川の若きアスリート、

スポーツジャーナリストや監督、

ほんとうにたくさんの方々にご出演いただきました!

 

牧くん

 

そして、そして・・!

スペシャルゲストに、なんとこの方が!

高橋大輔

 

 

まさに岡山から世界へと羽ばたかれた

フィギアスケートの高橋大輔選手です!!

KSBの取材に快く応じてくださり、

インタビューをさせていただきました・・・!!

「どういった方が世界のトップに立つのでしょう?」

という質問に対して、

「ナイスな人」とおっしゃった高橋さん。

口から心臓が飛び出るのではないかと思ったほど

緊張MAXだった私のたどたどしい質問に

気さくに、的確にお答えくださり、

去り際までスマートだった高橋さん。

なるほど、確かに世界を経験した人は

とっても「ナイス」な方でした

 

2020年の東京オリンピックに向かて、

岡山・香川の地から

世界へ羽ばたくアスリートが

出てくることが今からとっても楽しみです

2017年11月19日(日) アナブースを飛び出した!

担当:

こんにちは(*^_^*)

気づけば更新が約2か月ほど

空いてしまっていました・・・(;一_一)

いやあ、月日が流れるのは早いですねえ(言い訳)

 

この2か月間も楽しく、そしてせわしなく!?

動き回っておりました\(◎o◎)/

私がナレーションを務めている「ヒルペコ」

いつもナレーション収録の時に、おいしそうな映像を見ながら

お腹を空かせていたのですが・・・

なんと!アナウンスブースを飛び出して

ヒルペコロケに参戦しちゃいました!(^^)!

テーマは「野菜」ということで

香川県内の2つのお店で

新鮮な野菜をたーーーっぷり味わってきました

野菜

こ、これは何・・・?

と、一瞬目が点になってしまうくらい

野菜がふんだんに乗ったプレート。

このほかにも、見た目・味ともにどう考えてもハンバーグなのに

お肉を一切使っていないという驚きのメニューなど

おいしいお野菜でお腹も心も満たしてきました

 

夕方からは会社のキッチンでゲストの方とクッキング!(゜o゜)

お相手は野菜が大の苦手だという向井さん。

おうちに帰ってきたときの匂いで、食卓に野菜があるかどうかを

敏感に感じ取るほどの野菜嫌いだそうで・・・(笑)

そんな向井さんにも野菜に対する苦手意識を克服してもらうために

こんなものを作りました!

ヒルペコ

野菜を花束に見立てた、その名も「ブーケサラダ」

なんとインスタ映えしそうなサラダ!(゜o゜)

ハムやきゅうり薄くスライスしたものを

くるくる巻いてお花のように見立てたら

あとはレタスに盛り付けていくだけ!

見た目はかわいくて華やかなのに

作り方はとっても簡単なんですよ

これで向井さんの野菜嫌いも少し克服されたらいいなあ~(゜o゜)

朝から夜まで野菜でお腹がいっぱいになる

とっても健康的な1日を過ごした私なのでした

 

この後も、

まだまだ書きたいことがあるのですが

このままいくと、とーーーっても長くなりそうなので、

次の記事にまとめることにします!(笑)

2017年11月17日(金) 紅葉狩り!!

こんにちは

4月に更新してからかなり空いてしまいました…

毎週のように岡山・香川のおいしいグルメをいただいて

月に1回島を巡って、毎日楽しく元気にやっています

(おばあちゃんに向けたお手紙みたいですね。笑)

 

今月は高校の同級生が香川まで遊びに来てくれて

小豆島を案内しました

 

オリーブ公園でほうきに乗ったり、

小豆島1

寒霞渓の紅葉を見たりと満喫しました

小豆島2

小豆島3

 

 

昨日は天気コーナーで

上空から見た岡山・香川の紅葉を

お伝えしました

ヘリコプター

 

総社市の宝福寺、岡山後楽園、

そしてここでも寒霞渓に

とっても贅沢な紅葉狩りでした

 

私の紅葉狩りはまだ続きますよ…

 

今日放送の瀬戸内グルメ天国でも

寒霞渓を訪れて、「オリーブラーメン」を

いただきました

小豆島5

鶏がら醤油のスープにオリーブオイルが

かかっていて、とってもまろやかでした

 

1週間で3回も寒霞渓に

 

今が見ごろの紅葉、皆さんもぜひ

冷えるので暖かくしてお出かけください

2017年11月17日(金) 秋の小豆島♪

担当:

先日、小豆島の寒霞渓に行ってきました。

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寒霞渓といえば、この大パノラマ!

空と海と山と・・・秋風も心地よくて、ずっと眺めていたい光景です。

 

 

あと、政権交代で今なにかと話題の

おさるの国に初めて行きました。

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毛づくろい中のサルと一緒に♪

おさるの国のサルたちって、びっくりするほど人間慣れしているんですね!

こんなに近づいているのに、見えていないのかと思うほど私の存在は無視。笑

檻がないので、お猿たちの日常を見ることができたような気がして楽しかったです(^^)

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お猿の国にも真っ赤なもみじがありました!

青空に映えますね~

 

 

小豆島、やっぱり大好きな場所でした

2017年11月17日(金) ボージョレ・ヌーボー!

きのう解禁になったボージョレ・ヌーボー

もう召し上がりましたか?

 

解禁日のきのう

私は高松市の丸亀町商店街で開かれた

ボージョレ・ヌーボー・パーティー会場から中継しました

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今年で3回目ですが初めての参加!

いつもは行きたくても子どもがいるので・・・

とあきらめていたのですが

仕事で伺えるなんて、なんて役得

 

会場にはワインの産地ブルゴーニュから

ミス・ブルゴーニュのナオミさんと

ワインメーカーの副社長ティボンさんも駆けつけてくださり

一緒に記念撮影しましたよ。

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で、毎年話題になる

「ボージョレ・ヌーボーの出来」を

やや茶化してお伝えしたのですが

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気になる今年の出来は

「希少かつ至極の一品」だそうですよ。

本当に美味しかったです!!

ぜひ味わってくださいね。