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高校生が悪戦苦闘 白方カキの殻むきを体験 香川

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 養殖カキの生産量が県内の3分の1を占める香川県多度津町の「白方カキ」。その殻むき作業を高校生が体験しました。

 漁業への関心を高めてもらおうと、多度津高校海洋生産科の2年生30人が出荷作業を学びました。初めての体験に悪戦苦闘しながらも、一つ一つ丁寧に身を剥がしていました。

(記者)  「3つ分のくっついたところに包丁を向けて、ざくざくと。お~できました!」

 「白方カキ」は、味が濃厚で加熱しても身が縮まないのが特徴です。今年は、少し小ぶりですが、水揚げ量は例年並みだそうです。

(生徒は)  「貝柱を見つけるのが難しいです。」  「叩く時にどれくらい力を入れたらいいかとか、カキを潰したらどうしようとか難しいです。」  「実習室に帰って、調理してみんなで食べたいと思います。おいしく作りたいと思います。」

(白方漁協 井上八重子 さん)  「小ぶりだけど甘みがあります。香りもいいです。グラタンとかシチューとか体が温まるものを作ります。」

 水揚げは来年の4月頃まで続き、四国のスーパーなどで販売されます。

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