ホーム > ニュース

ニュース

  • 特集
  • シリーズ

最新ニュース

香川の“うどん文化”を肌で感じて…大学生がオリジナルの年明けうどん作りに挑戦!

2020年01月07日 18:15

 香川のうどん文化を肌で感じてもらおうと、高松大学でうどん打ちの実習授業が開かれました。大学生たちが挑戦したのは、オリジナルの年明けうどん作りです。

 高松大学は、6年前から讃岐うどんの作り方や歴史などを学ぶ「うどん学」という授業を開いています。
 1月7日は、さぬき麺業の香川政明社長を講師に招いて、発達科学部の1年生30人がうどん作りに挑戦しました。
 生地を麺棒で延ばしたあとは、食感のポイントとなる「麺切り」ですが…。

(「麺切り」に挑戦する学生)
「あっ、やべ…ちょっと細くなった。ちょっと力が入っちゃうんだよ、どうしたらいいんだろう」

 その後、トマトやチーズを乗せた「イタリアンうどん」や、キムチを使った「豚キムチうどん」など、学生が考えたオリジナルの「年明けうどん」を作りました。

(参加した学生はー)
「麺はいろんな太さの麺があって、いろんなかみごたえがあっていいです」
「だしもおいしいし麺もおいしいです。うちらが作ったやつが一番おいしい。うどん店よりおいしい」

該当するニュースは存在しません。
該当するニュースは存在しません。
該当するニュースは存在しません。

特集

岡山・香川の人や企業、街の動き、そして社会問題を記者独自の目線で徹底取材!日々の短いニュースでは伝えきれない重厚な企画をお届けします。

【部活にほえろ!】“味わった”厳しさ…高校の部活を体験 高松市

2020年10月27日 18:50

 新人アナウンサーがさまざまな企画をお伝えしていますが、今回は在間アナの「部活にほえろ」です! 岡山・香川で部活動に青春を注ぐ皆さんや地域のスポーツチームを訪ね、部活やチームの魅力を紹介していきます。
 今回は高松市の高校を訪ねましたが…在間アナが悶絶の表情になってしまうほど厳しいロケでした。

シリーズ

  • 人がニュースになる。ニュースが人を元気にする。
    ローカルには、高い技術や志、強いこだわりを持って活躍している「人」がたくさんいます。
    このシリーズでは、そのような「人」にスポットを当てたグッドニュースを、WEB限定で配信していきます。
  • 高校生と見つける、私たちのSDGs
    企業や団体が進める「SDGs」の取り組みなどを、岡山・香川の高校生が紹介する。「SDGs」によってもたらされる新たな価値を企業や団体が知り、それを高校生が学ぶことにより、私たちが住む岡山・香川がさらに元気になることを目指す。
  • 高知白バイ衝突死
    2006年、高知県で起きた白バイとスクールバスの衝突死亡事故。業務上過失致死の罪に問われ、「無実」を訴えるバスの元運転手。食い違う目撃証言や疑問が多い証拠を徹底検証する。
  • 世界のためにできること
    貧困などから抜け出せず苦しむ途上国の人たち。その状況を打破するため、多くの岡山・香川県出身者が活躍している。慣れない環境で国造りの手助けをする理由とは…。私たちができる「国際協力」について考える。
  • 小さな駅の物語
    岡山県北には、昭和初期の面影を色濃く残す駅舎が数多く残っている。1日の利用客がわずか5人程度という駅もあるが、学生や高齢者にとっては欠かせない足。そして、駅を愛し、守り続ける人たちがいる。「一期一会」をテーマに駅の1日を追う。

LINE友だち追加

  • KSB岡山ニュースと友だちになる
  • KSB香川ニュースと友だちになる

ニュースを投稿

  • 映像・写真を投稿
  • 情報を投稿

ニュース番組ページ

  • KSB スーパーJチャンネル
  • 報・動・力
  • KSBニュースView
  • AIニュース