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2018年3月28日放送

#47:今週のテーマ
~瀬戸内のチーズの魅力に迫る!画力抜群のチーズ料理を調査!!~

最近のワインブームやインスタ映え効果で『チーズ』人気が上昇中!日本で売られているそのほとんどが、海外からの輸入チーズ。そんな中、“国産チーズ”の人気が高まっているんです!
「国産チーズ=北海道」だけじゃない!瀬戸内にも、風味豊かな魅力的なチーズが存在するんです☆

岡山の蒜山といえば“ジャージー牛”が有名ですよね。こちらの施設ではジャージー牛の牛乳を使い、熟成室では徹底的な品質管理のもと、丁寧にゴーダチーズを作っています。豊かなコクとまろやかさが特徴のゴーダチーズは、地元の飲食店でも愛用されています。その味を早速、いただいてみましたっ♪でもコレって・・・“うどん”ですよね? ・・・うどんにチーズっ??

ここ最近のデータをみると、人気を裏付けるようにチーズの需要は伸びていて、2016年には消費量が過去最高となったんです。中でも近年の“家のみ人気”を背景に、アノおなじみの“あるチーズ”が売り上げを伸ばしているんです!そしてイベントが開催されるほど、実は“チーズファン”も増えているそうなんです!

チーズプロフェッショナルの今坂さんに、チーズについてお話を伺いました。
「ワインもチーズも微生物が働いて味を決める。そこに共通の面白さがあるんです!」とのこと。
そこでおススメのチーズとそのチーズがおいしく味わえる、とっておきのお店♪を紹介してくれました!
鉄板焼きのお店のようですが、どんな料理が登場するのでしょうか?

どれもおいしいそうなチーズばかり・・。でも、出来たてのチーズを食べてみたいと思いませんか?
そこで!香川の広野牧場がプロデュースした“ピッツァ”のお店を紹介します!
素材にこだわり作られた“瀬戸内のチーズ”が、た~ぷりっ味わえますよ♪

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