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2017年12月20日放送

#35:今週のテーマ
~食材のおいしさ倍増!?人気!鉄鍋・鉄フライパン~

使わないと損をする!?今週は「鉄鍋・鉄フライパン」に注目です。
素材の旨みを引き出す『鉄鍋』から、おコゲがおいしい♪『鉄のフライパン』まで!
いつも以上に、料理がグッとおいしくなる☆鉄キッチン道具をぜひご覧ください!!

「今年は例年以上に、鉄のキッチン道具が欠品するほど売れており、かなり注目されているんです!!」
と、調理道具専門店の飯田さんが語ってくれました。
でも街の皆さんに、「鉄鍋・鉄フライパン」についてのイメージをきいてみると
“重い、使いにくい、錆びる”・・・。とマイナスな答えばかりが返ってきました。

では、本当に使いにくいのか?早速プロの料理人を尋ねてみましたー!
「鉄フライパン」を愛用し、料理や素材によって調理道具を使い分けるというシェフの寺尾さん。
鉄製の調理道具は、主に焼き専用で使うそうですが、使う理由をきいてみると、、
「高温で調理ができるし、使えば使うほど素材の油なじみが良くなるんです」♪とのこと。

なるほど~、道具の使い分けによって料理がおいしくなるんですね。コレは新しい驚きです!
こちらは、岡山市のココット(鉄鍋)料理専門店。鉄鍋の特性を上手に生かしながら、料理をおいしく
完成させていく感覚はさすがです!
でも肉や野菜だけでなく、デザートも作れるんです!クリーム色の甘~いデザートといえば?

ここまで見ると、自分でも「鉄鍋・鉄フライパン」を使ってみたいと思いませんか?
鉄鍋のレシピ本を多数手掛けている、フードコーディネーター・みなくちなほこさんが「鉄鍋・鉄フライパン」
の“良さ”をわかりやすく、語ってくれました!
実は、良いところが満載の道具!きっと、使いたくなりますよ~!!

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