毎週木曜 深夜0:20~0:50 (再放送)毎週土曜 ごご2:30~3:00 ※放送時間は変更になる可能性があります。

過去の放送

2017年11月22日放送

#31:今週のテーマ
~おいしさには理由がある!オリーブ牛&千屋牛~

今回は、皆さん大好き「お肉」特集!です。
全国から注目される香川のオリーブ牛と、和牛のルーツと呼ばれ進化をつづける岡山の千屋牛。
この二つのブランド牛の実力を徹底解剖しますっ!
シズル感た~ぷりっの映像を、お届けしま~す!!

こちらは香川県三豊市のとある牧場。こちらで飼育されたオリーブ牛が、5年に1度の
『和牛のオリンピック』といわれる品評会で、「脂肪の質」賞受賞という快挙を成し遂げました!!
肉の脂肪の質が、他の和牛と比べて最もよかったとのこと。
この脂肪がオリーブと深く関係しているんです!オリーブ油は○○酸で有名ですよね~?♪

ここで、オリーブ牛をこよなく愛する人々に、思う存分語ってもらいます!
7000件以上のお店を食べ歩いてきた、カリスマグルメブロガー・フォーリンデブはっしーさん。
と、最高ランクのオリーブ牛を“一頭丸ごと買付しているお店”を経営する森さん。が登場!
そして、オリーブ牛のおいしいランチも合わせてご紹介しま~す!!

続いては岡山の千屋牛。こちらは新見市の哲多和牛牧場です。
担当の篠原さん曰く、千屋牛には厳格なルールがあり、徹底した一貫生産飼育をしています!
飼料にもこだわりを持ち、おからとか酒粕などのものを与えて飼育しているそうです。
そして、和牛のルーツ!と言われる理由も、しっかりと語ってくれました。

「ど~しても千屋牛が食べたくなった!」ところで、岡山で千屋牛を提供するお店を紹介します!
ここは、なんと30日間低温でじっくり寝かせて、熟成させたものを提供しているんです!
熟成することで、より一層“千屋牛のおいしさ”がとても増すそうですよ☆
では早速、ヒルペコ部員さーん、おいし~いレポートをお願いしますっ!!

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