バンコのバンゴハン

KSB瀬戸内海放送 日本食研

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料理名

木綿豆腐でがっつり主菜の肉豆腐なんていかがでしょう!豆腐なのに、このボリューム。家族でがっつり!大満足ですね。

料理写真

分量

日本食研
日本食研
肉豆腐のたれ

  • 木綿豆腐(または焼き豆腐)・・・1丁(約400g)
  • 牛切り落とし肉・・・200g
  • 玉ねぎ・・・1/2個(約120g)
  • しらたき・・・1袋(約200g)
  • 青ねぎ・・・1束(約50g)
  • 【日本食研 肉豆腐のたれ】・・・1袋

レシピ

  • 料理工程(1)豆腐はパックから取り出して一口大に切り、しらたきは水気を切った後、食べやすい大きさに切ります。
    ※豆腐は水切り不要です。
  • 料理工程(2)フライパンに油大さじ2を熱し、中火で牛肉と玉ねぎを炒め、肉の色が変わったら、しらたき、豆腐、青ねぎ、【日本食研 肉豆腐のたれ】を入れます。
  • 料理工程(3)弱火にし、約10分煮込んだら出来上がりです。
    (途中2〜3度全体をかき混ぜてください。)
2010年9月27日放送 瀬戸内海放送
2010年9月29日放送 テレビ愛媛
  高知さんさんテレビ
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料理名

子供たちが大好きなおやつの時間。甘いだけじゃなくて、健康にも気をつけて「さつまいも」を使ったぱぱっとできる大学いもを作ってみませんか?

料理写真

分量

日本食研
日本食研
大学いものたれ

  • さつま芋・・・400g(中2本)
  • 黒ごま・・・適量
  • 【日本食研 大学いものたれ】・・・1袋

レシピ

  • 料理工程(1)フライパンに油を1cm程入れ、170℃に熱します。
    一口大に乱切りにしたさつま芋をじっくり揚げます。
    (竹串がスッと通れば揚げ上がりのタイミングです。)
  • 料理工程(2)油をきり、さつま芋が温かいうちにたれをからめ、お好みで黒ごまを振りかけてお召し上がりください。
2010年9月20日放送 瀬戸内海放送
2010年9月22日放送 テレビ愛媛
  高知さんさんテレビ
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料理名

今日は旬の里芋のおいしい食べ方"いも炊き"をご紹介します。 今日は家いも炊き!ほっくほくの里芋で心も体もぽっかぽか。

料理写真

分量

日本食研
日本食研
いも炊きのたれ

  • 里芋・・・450g
  • 鶏もも肉・・・300g
  • 長ねぎ・・・2本(200g)
  • ごぼう・・・1本
  • こんにゃく・・・1/2枚
  • もやし・・・1袋(約200g)
  • 豆腐・・・1丁(300g)
  • 【日本食研 いも炊きのたれ】・・・1袋

レシピ

  • 料理工程(1)里芋は皮を剥き、塩もみした後流水で洗い流します。
  • 料理工程(2)【日本食研 いも炊きのたれ】1袋と里芋を鍋に入れ煮立たせた後、中火にし、里芋に竹串が通る位、柔らかく煮込みます。
  • 料理工程(3)その後、鶏肉を入れ、鶏肉に火が通ったら、残りの材料を入れ、煮込めば出来上がりです。
2010年9月13日放送 瀬戸内海放送
2010年9月15日放送 テレビ愛媛
  高知さんさんテレビ
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料理名

今日は家族もあっとおどろくきのこ炒めを作ってみませんか? 鶏肉の旨みとガーリック、バターの香りで、ご飯にもよく合う味付けです。

料理写真

分量

日本食研
日本食研
エリンギとしめじの
きのこ炒めの素

  • エリンギ・・・1パック(約100g)
  • しめじ・・・1パック(約100g)
  • 玉ねぎ・・・1/2個(約120g)
  • 豚こま切れ肉・・・150g
  • 【日本食研 エリンギとしめじのきのこ炒めの素】・・・1袋

レシピ

  • 料理工程(1)フライパンに油大さじ2を熱し、強火で肉の色が変わるまで炒めます。
  • 料理工程(2)玉ねぎ、エリンギ、しめじを入れて、しんなりするまで炒めます。
  • 料理工程(3)弱火にし、【日本食研 エリンギとしめじのきのこ炒めの素】を加えて全体を混ぜ合わせれば出来上がりです。
2010年9月6日放送 瀬戸内海放送
2010年9月8日放送 テレビ愛媛
  高知さんさんテレビ
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