にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

夏野菜のヨーグルトサラダ

2019年8月3日放送
夏野菜のヨーグルトサラダ

夏野菜のヨーグルトサラダ

2019年8月3日放送

インドのヨーグルトサラダ「ライタ」のような暑い時におすすめの一品です。
ヨーグルトにクリームチーズを加えて濃厚さをくわえました。
よく冷やして、お召し上がり下さい。

材料4人分

  • キュウリ
    1本

  • 小1
  • トマト
    1個
  • 枝豆
    200g
  • トウモロコシ
    1本

  • 300cc

  • 少々
  • カニカマ
    80g
  • フリルレタス
    100g
  •  
  • ▼ヨーグルトソース
  •  プレーンヨーグルト
    300g
  •  クリームチーズ
    60g
  •  オリーブオイル
    大1
  •  レモン汁
    1個分
  •  ハチミツ
    小2
  •  塩
    小1
  •  ガーリックパウダー
    少々
  •  ガラムマサラ
    少々
  •  ペッパーミックス
    少々

作り方

  1. ヨーグルトとクリームチーズはペーパーを敷いたザルにだし、約15分おいて水気をとる。
  2. 具の用意をする。
    ・キュウリは表面のイボをとり、塩小さじ1をまぶして板ずりをした後、水洗いし、5ミリ厚さの小口切りにする。
    ・トマトは2cm角に切る。
    ・フライパンに少し皮をむいたトウモロコシとクッキングシートに包んだ枝豆を置き、塩少々をふる。水300mlをいれて蓋をし、約10分蒸す。粗熱がとれたら、トウモロコシは粒をとり、枝豆は豆を取り出す。
    ・カニカマは大きめに切り分ける。
  3. ヨーグルトソースの材料をあわせる。
  4. (3)に(2)を合わせ、冷蔵庫でよく冷やす。
    フリルレタスとともに盛り付ける。