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にこまるキッチン

彩り野菜と鶏肉の照り煮

2019年5月11日放送
彩り野菜と鶏肉の照り煮

彩り野菜と鶏肉の照り煮

2019年5月11日放送

フライパンで鶏肉や野菜に焼き目をつけたあとは、だしまろ酢と水を加えて煮るだけの、簡単おかずです。
最後に片栗粉を加えて照りをプラス。だしのきいたまろやかなお酢が深みのある味に仕上げてくれます。

材料4人分

  • 茹でタケノコ
    100g
  • レンコン
    100g
  • カボチャ
    80g
  • ニンジン
    50g
  • アスパラガス
    2本
  • 鶏モモ肉
    1枚
  •  塩、コショウ
    少々
  • サラダ油
    小1
  • だしまろ酢
    100ml

  • 100ml
  • 片栗粉
    小2

  • 大1
  • 黒ゴマ
    小1

作り方

  1. タケノコは下湯でした後皮をむき、ひと口大のくし形に切る。
    アスパラガスは根元から約3分の2までの皮をむき、5センチの斜め切りにする。
    カボチャはひと口大に、ニンジンは厚めの短冊切りにする。
    レンコンは約7ミリ厚さのいちょう切りにし、だしまろ酢を少し加えた水にさらす。
  2. タケノコとアスパラガスを1分茹でて取り出し、同じお湯でニンジン、カボチャ、レンコンを一緒に約3分茹で、ザルにあげる。
  3. 鶏モモ肉は3cm角に切る。
  4. 熱したフライパンにサラダ油をひき、アスパラガス以外の野菜を入れ、中火で焼き目をつけて取り出す。
  5. 鶏モモ肉を皮目から弱火で焼き、塩、コショウを軽く振って身の方も焼く。
    出てきた油をふき取っておく。
  6. (4)の野菜を戻し、水とだしまろ酢を加え、中火で煮詰める。
    煮詰まってきたら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。最後に黒ゴマとアスパラガスを入れ、なじませる。