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にこまるキッチン

豚生姜と梅ブロッコリーのお弁当

2019年3月2日放送
豚生姜と梅ブロッコリーのお弁当

豚生姜と梅ブロッコリーのお弁当

2019年3月2日放送

毎日のお弁当作りにかかせないのが前日の用意。
できれば、包丁で切る下ごしらえは終えておくと、朝、余裕を持って作れます。
水気があるとお弁当は痛みやすいので、野菜の水分を切ったり、冷めてからフタを閉じるようにしましょう。

材料3人分

  • ▼豚生姜
  •  豚薄切り肉
    300g
  •  ▽生姜煮のたれ
  •   醤油
    大3
  •   みりん
    大3
  •   酒
    大1
  •   砂糖
    大1
  •   おろし生姜
    大1
  •  
  • ▼ほうれん草の白ゴマまぶし
  •  ほうれん草
    1束
  •  ▽だし醤油
  •   鰹節
    2つまみ
  •   お湯
    100ml
  •   薄口醤油
    小2
  •   みりん
    小2
  •  白すりゴマ
    大2
  •  
  • ▼ブロッコリーの梅和え
  •  ブロッコリー
    1/2株
  •  油揚げ
    1/2枚
  •  生姜
    5g
  •  ▽梅ダレ
  •   梅干し
    3個
  •   鰹節
    ひとつまみ
  •   酢、砂糖
    各大1
  •   醬油
    小1
  •  
  • ご飯
    適宜
  • ゆかり
    適宜
  • 卵焼き ミニトマト
    適宜

作り方

  1. 沸騰したお湯を少し冷ましたところに豚肉を入れ、霜降りしてざるにあげる。
  2. タレをフライパンに合わせ、タレが泡状になるまで煮詰める。
  3. 肉を戻し、タレにからめる。
  4. ほうれん草は根を半分に切り分け、ため水でしっかり洗って、土を落とす。
    塩小さじ1を入れたお湯で少しずつゆで、水に取り、水気をしぼる。
    3cmに切り分け、もう一度水気をしぼる。
  5. 水100mlに薄口醤油とみりん、鰹節を加えてだし醤油を作る。(4)のほうれん草を浸ける。(前日用意)
  6. ほうれん草の水気を絞り、盛りつける時に白すりゴマをまぶす。
  7. ブロッコリーは小房に切り、水にさらしてから2分塩茹でし、ザルにあげて水をかけ、蒸気を飛ばして水気をきる。(前日用意)
  8. 油揚げはフライパンで焼いて、細く切る。
    生姜は千切りにする。
  9. 梅ダレをすり合わせる(前日用意)。
    盛り付ける時に(7)(8)と和える。