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にこまるキッチン

秋鮭と茸の炊き込みご飯

2017年10月7日放送
秋鮭と茸の炊き込みご飯

秋鮭と茸の炊き込みご飯

2017年10月7日放送

秋鮭は焼いて炊き込み、ふっくら仕上げ、
茸は焼いて炊きあがりに加えて、香りと食感を残します。
薄味でそれぞれの食材のおいしさが楽しめる炊き込みご飯です。

材料4人分


  • 2合
  •  昆布
    5cm角1枚

  • 2合分(調味料含む)
  •  酒
    大2
  •  薄口しょうゆ
    大2
  • 秋鮭
    200g
  •  塩
    少々
  •  サラダ油
    少々
  • マイタケ
    100g
  • シメジ
    50g
  •  サラダ油
    少々
  •  酒
    大1/2
  •  塩
    少々
  • 油揚げ
    1/2枚
  • レンコン
    50g
  • ショウガ
    5g
  • 三つ葉
    8本
  • スダチ
    1個

作り方

  1. 秋鮭は一口大に切り、軽く塩をふる。
    フライパンにサラダ油を薄くひき、表面を焼いて取り出す。
  2. レンコンは薄切りにして酢水に10分さらす。
    油揚げは薄切りに、ショウガは千切りにする。
    三つ葉は葉をとり、軸は茹でて2cmの長さに切る。
  3. 米をとぎ、水と調味料、鮭、昆布、レンコン、油揚げ、ショウガを炊飯器に入れて炊く。
  4. シメジ、マイタケは石づきをとって手で割く。
    薄く油をひいたフライパンで焼き、酒大1/2と塩少々で味付けしておく。
  5. ご飯が炊き上がったら、鮭をとりだし、マイタケとシメジ、三つ葉の軸を加えて混ぜる。
  6. ご飯を盛り付け、仕上げに鮭、三つ葉の葉、スダチをのせる。