にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

混ぜ込み鯛めし

2017年4月14日放送
混ぜ込み鯛めし

混ぜ込み鯛めし

2017年4月14日放送

鯛アラをほぐし身にして、鯛めしの素を作ります。鯛アラをゆでるときにでる汁で鯛汁も作りましょう。

材料4人分

  • 鯛アラ
    300g

  • 少々
  • みりん
    大2
  • 薄口しょうゆ
    大2

  • 少々
  • 白ご飯
    4杯分
  • ショウガの千切り
    5g
  • 三つ葉
    4本
  •  
  • 鯛汁
  •  水
    カップ3
  •  昆布
    5cm角 1枚
  •  薄口しょうゆ
    小1
  •  塩
    小1/2
  •  ナバナ
    4本
  •  三つ葉
    4本

作り方

  1. 鯛アラに塩をふり、15分ほど置く。
  2. 沸騰して少しおいたお湯を鯛アラにかける。すぐに水にとって竹串で血合い・ウロコを取る。
  3. 鯛アラを水から昆布とともに沸かし、弱火にして5分煮る。ペーパーを通して漉す。漉した汁はとっておく。
  4. 鯛アラは身をほぐして鍋に入れ、鯛のアラ汁と薄口しょうゆとみりんで味付けして煮、塩で味を調える。
  5. ショウガは千切り、三つ葉は2cmに刻み、だしで使った昆布も千切りする。白ご飯に鯛のほぐし身とショウガ、三つ葉、昆布を混ぜ込み、混ぜ込み鯛めしの完成。
  6. 沸かした鯛のアラ汁に、カマを入れ薄口しょうゆと塩で味を調える。塩ゆでしたナバナと結んだ三つ葉を添えて鯛汁の完成。