にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

春キャベツのパスタサラダ

2017年3月8日放送
春キャベツのパスタサラダ

春キャベツのパスタサラダ

2017年3月8日放送

春キャベツをたっぷり食べられる、ボリュームあるパスタサラダです。春キャベツをさっと湯通しし、カレー風味のマスタードソースと和えると食べやすくなります。

材料4人分

  • 春キャベツ
    1/2株
  •  塩
    少々
  • お湯
    2L
  •  塩
    大1
  • ショートパスタ(ファルファッレ)
    100g
  • ベーコン
    4枚
  • ミニトマト
    8個
  • チーズ
    20g
  •  
  • カレーマスタードソース
  •  マスタード
    大2
  •  マヨネーズ
    大1
  •  オリーブオイル
    大1
  •  ハチミツ
    小1
  •  カレー粉
    小1

作り方

  1. 春キャベツは芯をとり、4cm角にざく切りにし、氷水にさらす。ベーコンも4cm幅に切る。ミニトマトは縦半分に切って軽くつぶす。
  2. 沸騰湯2Lを用意し、春キャベツを1分ゆで、ザルにあげて塩をふる。同じお湯に塩大1を入れ、パスタをゆで、ゆで時間残り1分のところでベーコンを一緒にゆでてザルにあげる。
  3. カレーマスタードソースを作る。フライパンにオリーブオイル、カレー粉、ハチミツ、マヨネーズ、マスタードの順に合わせ、弱火で温める。ゆで立てのパスタとベーコンをいれてソースになじませ、ミニトマトも加える。火を止めてゆでた春キャベツを入れなじませる。
  4. お皿に盛り付け、チーズをのせる。