ホーム > にこまる > にこまるキッチン

にこまる

にこまるキッチン

身近な食材を使った「アイデア料理・美味しい料理」を料理の先生に調理していただき、番組内で作り方を紹介します。

ガーリッククルトンのパスタ

ガーリッククルトンのパスタ

2014年5月21日放送

クルトンといえばサラダやスープに使いますが、
他の料理に加えると、味に深みが出て、調味料のように使えます。
にんにくで香りと味もプラスしたクルトンは、
トマトパスタのトッピングとしてもおすすめです。

材料4人分

  • 食パン6枚切り 1枚
  • ニンニク 1片
  • バター 50g
  • パスタ(リガトーニ) 300g
  •  塩 大1
  •  水 1.5L
  • パセリ 適宜
  • パルメザンチーズ 適宜
  •  
  • ソース
  •  カットトマト 1缶
  •  新タマネギ 1/2個
  •  ベーコン 100g
  •  トウガラシ 1本
  •  ローリエ 1枚
  •  オリーブオイル 大2
  •  塩 少々

作り方

  1. ガーリッククルトンを作る。
    6枚切りの食パンを小さく切る。(力を入れず包丁の重みだけで切るときれいな形ができる)
    にんにく、新タマネギをみじん切りにする。
  2. トマトソースを作る。
    大2のオリーブオイルを入れ、みじん切りにした新タマネギを入れる。
    細切りにしたベーコンを入れたところで火をつけ、中火で炒める。
    ベーコンが細くなったら、カットトマトを入れ、ローリエ1枚、トウガラシ1本を入れる。(辛いのが好きな人はトウガラシを炒める前に入れる)
    中火で15分程度煮込む。
  3. 沸騰したお湯に大1の塩を入れ、リガトーニを入れる。
    リガトーニがゆで上がったら、ゆで汁も加えながらトマトソースと合わせる。
    パセリのみじん切り、パルメザンチーズをけずりながら(粉チーズでもよい)入れる。
    (味が足りなければ塩を入れ、味を整える)
  4. パスタを器に盛り、たっぷりのクルトンをのせる。

過去のレシピはコチラ

山中美妃子
プロフィール
料理学校の家で生まれ育ち、現在個人レッスン中心のジュヌヴィエーヴ料理教室を自宅にて夫婦で開いている。
『よく聞かれるんですが、家の食事は九割がた二人で作っています。二人の子供とともにおおむね“家食べ”しています。』
『料理上手になるひけつは、まずおいしい料理を作ろうと思うこと。早く作ろうや安く作ろう、洗い物は少な目にとか、保存の為に沢山作ろうとかは料理の目的ではなく、あくまでも結果論。』
『にこまるキッチンでは、料理の作り方と一緒に、作るときの気持ちが伝えられればいいなあと思っています。リクエストやご質問お待ちしています。』
写真:山中美妃子