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にこまるキッチン

身近な食材を使った「アイデア料理・美味しい料理」を料理の先生に調理していただき、番組内で作り方を紹介します。

アップルシナモン トースト

アップルシナモン トースト

2014年4月16日放送

季節がよくなると、気持ちも軽くなります。楽しい時間の過ごし方のひとつは甘い物をゆっくり食べること。そんな気分の時におすすめのトーストです。香りのよい珈琲とともにどうぞ。

材料4人分

  • フランスパン 1本
  • 卵液
  •  卵 2個
  •  グラニュー糖 大1
  •  牛乳 200cc
  • バター 30g
  •  
  • リンゴ 2個
  • バター 15g
  • グラニュー糖 大6
  • ブランデー 大1
  • 約100cc
  •  
  • シナモン 適量
  • グリーンリーフ 適宜
  • オリーブオイル・塩 適宜

作り方

  1. フランスパンを約2cmの厚さに斜め切りにする。切ったものをバットに並べておく。
    卵をよく溶いて、グラニュー糖を混ぜ、牛乳を加える。
    バットにおいたフランスパンの上からかけ、卵液が浸み込むまで置いておく。
  2. リンゴを16等分にし、半分は皮を残しておく。
    フライパンにバターを溶かし、中火でリンゴを焼く。焼き色がついてきたら、グラニュー糖を振りかける。グラニュー糖が溶けてきたら、ブランデーを振りかけ、水を少しずつ加えて煮詰め、カラメリゼする。
  3. 別のフライパンにバターを溶かし、フランスパンを両面焼く。
  4. パンにリンゴをのせ、シナモンをふり、カラメルソースをかける。
    グリーンリーフを添える。

過去のレシピはコチラ

山中美妃子
プロフィール
料理学校の家で生まれ育ち、現在個人レッスン中心のジュヌヴィエーヴ料理教室を自宅にて夫婦で開いている。
『よく聞かれるんですが、家の食事は九割がた二人で作っています。二人の子供とともにおおむね“家食べ”しています。』
『料理上手になるひけつは、まずおいしい料理を作ろうと思うこと。早く作ろうや安く作ろう、洗い物は少な目にとか、保存の為に沢山作ろうとかは料理の目的ではなく、あくまでも結果論。』
『にこまるキッチンでは、料理の作り方と一緒に、作るときの気持ちが伝えられればいいなあと思っています。リクエストやご質問お待ちしています。』
写真:山中美妃子