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にこまるキッチン

菜花の甘酒和え

2014年3月19日放送
菜花の甘酒和え

菜花の甘酒和え

2014年3月19日放送

香川の春の料理に「マテ貝と菜花のぬた」があります。
ぬたは「からし酢味噌」で和えたものですが、今回は白味噌ではなく甘酒を使った和え物にしてみました。

材料4人分

  • ナバナ
    1束
  •  水
    1L
  •  塩
    小2
  • マテ貝
    150g
  •  水
    1L
  •  塩
    小2

  • 大1

  • 少々
  •  
  • 辛子甘酒
  •  甘酒
    大4
  •  カツオ節
    1つまみ
  •  お湯
    大2
  •  辛子
    小1
  •  しょうゆ
    大1
  •  塩
    少々

作り方

  1. ナバナは食べやすい大きさに切る。
    1リットルのお湯に塩を小2入れた中で、塩茹でし、ナバナの軸が乳白色になったら水にとりだす。軽く絞って水気を切り、ザルにあげておく。
  2. マテ貝は水管のところで根元を落とし、縦に半分に開く。中にある内臓を包丁でこそげ落とす。ナバナを茹でたのと同じぐらいの塩加減のお湯で湯通しして、ザルにあげる。
    フライパンに酒大1を熱し、ちゃんと沸いたところにマテ貝入れる。入れたらあまり触らずに焼き付けるような気持ちで、酒がちゃんと蒸発してしまうまで煎り付ける。
    塩をふって味をつける。
  3. 和え衣を作る。
    かつお節ひとつまみにお湯を加え、かつおだしを用意する。
    ねり辛子に甘酒をあわせる。よく混ざったところにかつおだしを加える。
    しょうゆ、塩で味を調える。
  4. ナバナとマテ貝、和え衣を和える。