ホーム > にこまる > にこまるキッチン > レシピ一覧

にこまる

にこまるキッチン

身近な食材を使った「アイデア料理・美味しい料理」を料理の先生に調理していただき、番組内で作り方を紹介します。

豆腐パンケーキ<br />フルーツクリーム添え
豆腐パンケーキ
フルーツクリーム添え
2020年6月29日放送

豆腐入りのもっちりとしたパンケーキに、なめらかな豆腐クリームであえ、フルーツを添えたヘルシーデザートです。

サワラのアヒージョ
サワラのアヒージョ
2020年6月2日放送

太白胡麻油は香りがないのにうま味とコクがあり、オリーブオイルよりもあっさりとした味わいです。
淡泊な魚にも美味しさを加え、お好みの香草の香りをストレートに楽しめます。

だしまろ酢風味の蒸し豚肉
だしまろ酢風味の蒸し豚肉
2019年12月12日放送

野菜をたっぷり食べられる蒸し豚は、カンタンに作れる人気の献立です。
豚肉に『だしまろ酢』で下味をつけておくと、肉にしっかり味がつき、その上にお肉が柔らかいまま仕上がります。野菜には創味シャンタンを馴染ませておきます。漬け汁は煮詰めて酸味を飛ばしてソースにします。

納豆菜飯の焼きいなり
納豆菜飯の焼きいなり
2019年11月26日放送

納豆のたれを菜飯の味付けに使い、チーズも加えて栄養たっぷりの『焼きいなり』を作ります。
大根の葉をサッと茹でて刻んで納豆ご飯に、大根部分は大根おろしにして納豆へ。体に優しく、おいしい納豆メニューです。

辛味マロニーちゃん レタス豆乳鍋
辛味マロニーちゃん レタス豆乳鍋
2019年11月12日放送

あらかじめ、茹でて味をつけた「味付きマロニーちゃん」を用意します。
鍋の途中にいれても、〆に使っても、そのまま食べても美味しくいただけます。
香川県の代表的冬野菜 レタスと一緒にぜひどうぞ。