ホーム > にこまる > にこまるキッチン > レシピ一覧

にこまる

にこまるキッチン

身近な食材を使った「アイデア料理・美味しい料理」を料理の先生に調理していただき、番組内で作り方を紹介します。

雑穀いなり寿司
雑穀いなり寿司
2018年6月2日放送
行楽弁当の定番、いなり寿司です。
ご飯に雑穀を混ぜて炊き、華やかないなり寿司に仕上げました。   
いなり寿司を包む油揚げとすし飯の味がなじんでからお召し上がりください。
トマトパングラタン
トマトパングラタン
2018年5月26日放送
甘くないフレンチトーストにベーコンや野菜をたっぷりのせ、ボリュームある仕上がりにします。
オーブントースターで簡単に作れる一品です。
オレンジケーキ
オレンジケーキ
2018年5月12日放送
生のオレンジをのせて、香り良く焼きます。
オレンジが沈まない生地にのせて、表面が割れるまでしっかり焼きましょう。
煮込みハンバーグ
煮込みハンバーグ
2018年5月5日放送
煮込みハンバーグは小麦粉をまぶして焼き目やとろみをつけることで、旨味が逃げないようにします。
煮込みスープをあらかじめ作っておくと、毎回味が違うといった悩みが一つ消えます。
タケノコとイカナゴのパスタ
タケノコとイカナゴのパスタ
2018年4月21日放送
春の食材を合わせたパスタです。
茹でなおして焼き目をつけることで、タケノコの香りが楽しめます。
イカナゴの稚魚「小女子」を炒める時は弱火で焼き目をつけましょう。

にこまるキッチン料理のリクエスト受付中!