ホーム > にこまる > にこまるキッチン > レシピ一覧

にこまる

にこまるキッチン

身近な食材を使った「アイデア料理・美味しい料理」を料理の先生に調理していただき、番組内で作り方を紹介します。

そら豆クリームのペンネ
そら豆クリームのペンネ
2019年6月1日放送
甘味のあるそら豆をクリームソースにしてペンネとからめました。
ベーコンとチーズの旨味と塩味でまとめます。
モチモチとしたペンネに豆乳で作ったそら豆クリームを良くなじませてお召し上がり下さい。
新玉ねぎのステーキ
新玉ねぎのステーキ
2019年5月25日放送
新玉ネギは焼くとさらに甘味が感じられ、ニンニク風味の甘辛いタレと良く合います。
メインが玉ネギ、付け合わせもコンニャクと野菜、というとてもヘルシーなステーキです。
サーモンのハニーレモンマリネ
サーモンのハニーレモンマリネ
2019年5月18日放送
初夏にだけ出回る瀬戸内の刺身用サーモン「讃岐さーもん」を紫玉ねぎやトマトとともにレモンマリネにして頂きます。
辛味を抑えた玉ネギとレモンにハチミツを直接染み込ませてやさしい味に仕上げます。

彩り野菜と鶏肉の照り煮
彩り野菜と鶏肉の照り煮
2019年5月11日放送
フライパンで鶏肉や野菜に焼き目をつけたあとは、だしまろ酢と水を加えて煮るだけの、簡単おかずです。
最後に片栗粉を加えて照りをプラス。だしのきいたまろやかなお酢が深みのある味に仕上げてくれます。
鶏肉チーズライスと春野菜の温サラダ
鶏肉チーズライスと春野菜の温サラダ
2019年4月20日放送
時間のない時、頼りになるのが炊飯器。 
主食・主菜・副菜まで一緒に作れる「炊飯器ランチ」です。
炊飯器の中がいっぱいになると火の通りが悪いので、5合炊きの炊飯器なら、3合までにしてしましょう。

にこまるキッチン料理のリクエスト受付中!