ホーム > にこまる > にこまるキッチン > レシピ一覧

にこまる

にこまるキッチン

身近な食材を使った「アイデア料理・美味しい料理」を料理の先生に調理していただき、番組内で作り方を紹介します。

豚キムチマロニー
豚キムチマロニー
2017年11月11日放送
簡単おかずの代表、豚キムチにマロニーをプラスして、食べ応えのある一品に。
コチュジャンでタレの旨味も量もプラスし、マロニーに含ませます。
マロニーはお湯をかけて戻しておくのがポイント。
すぐに料理になじみます。
秋野菜のアメリカンクッキー
秋野菜のアメリカンクッキー
2017年10月28日放送
芋やカボチャなどを入れ、季節感のあるクッキーにしてみました。
大判でざっくりと焼くクッキーは、食べ応えもあるのに作るのがとても簡単です。
焼き時間を変えることで、柔らかめなどお好みの食感に調整できます。
秋鮭と茸の炊き込みご飯
秋鮭と茸の炊き込みご飯
2017年10月7日放送
秋鮭は焼いて炊き込み、ふっくら仕上げ、
茸は焼いて炊きあがりに加えて、香りと食感を残します。
薄味でそれぞれの食材のおいしさが楽しめる炊き込みご飯です。
サンマの和風アヒージョ
サンマの和風アヒージョ
2017年9月22日放送
オリーブオイルで煮るだけのアヒージョは、色々な食材で楽しめます。
薬味にネギやスダチ、しょうゆの味をきかせて和風なアヒージョに仕上げます。
使ったオリーブオイルはサラダのドレッシングにどうぞ。
芋けんぴ
芋けんぴ
2017年9月1日放送
さつま芋のお菓子の中でも人気の芋けんぴを
手作りで楽しみましょう。
砂糖の量や種類で、アレンジも色々楽しめます。
仕上げに泡だった砂糖液の中でからめるのが
カリッとするポイントです。

にこまるキッチン料理のリクエスト受付中!