ホーム > にこまる > にこまるキッチン > レシピ一覧

にこまる

にこまるキッチン

身近な食材を使った「アイデア料理・美味しい料理」を料理の先生に調理していただき、番組内で作り方を紹介します。

夏野菜のヨーグルトサラダ
夏野菜のヨーグルトサラダ
2019年8月3日放送
インドのヨーグルトサラダ「ライタ」のような暑い時におすすめの一品です。
ヨーグルトにクリームチーズを加えて濃厚さをくわえました。
よく冷やして、お召し上がり下さい。
米ナスと牛肉の重ね焼き
米ナスと牛肉の重ね焼き
2019年7月27日放送
牛肉の薄切り肉をトマトペーストで味付けしたミートソースは、短時間なのに濃い味に仕上がります。下焼きした米ナスとミートソース、チーズを重ね、フライパンで蒸し焼きにして仕上げます。
ハモの揚げ出し素麺
ハモの揚げ出し素麺
2019年7月13日放送
夏の定番の素麺と旬が同じハモや夏野菜を組み合わせてみました。
揚げ出しのつゆは、めんつゆとしても使え、一緒に盛り付けると「ごちそう素麺」の出来上がり。素麺を食べやすくするために、小分けして小さく丸めておきましょう。
サバ缶のアラビアータ
サバ缶のアラビアータ
2019年6月22日放送
アラビアータはトウガラシとニンニクの風味がきいた、辛味のあるトマトソースです。
サバ缶の煮汁を加えると、コクが加わり味に深みが出ます。彩りに夏野菜を添えました。
そら豆クリームのペンネ
そら豆クリームのペンネ
2019年6月1日放送
甘味のあるそら豆をクリームソースにしてペンネとからめました。
ベーコンとチーズの旨味と塩味でまとめます。
モチモチとしたペンネに豆乳で作ったそら豆クリームを良くなじませてお召し上がり下さい。

にこまるキッチン料理のリクエスト受付中!