ホーム > にこまる > にこまるキッチン > レシピ一覧

にこまる

にこまるキッチン

身近な食材を使った「アイデア料理・美味しい料理」を料理の先生に調理していただき、番組内で作り方を紹介します。

辛味マロニーちゃん レタス豆乳鍋
辛味マロニーちゃん レタス豆乳鍋
2019年11月12日放送

あらかじめ、茹でて味をつけた「味付きマロニーちゃん」を用意します。
鍋の途中にいれても、〆に使っても、そのまま食べても美味しくいただけます。
香川県の代表的冬野菜 レタスと一緒にぜひどうぞ。

ネギ胡麻豚丼
ネギ胡麻豚丼
2019年11月4日放送

やさしい香りの『太香胡麻油』を豚肉の下ごしらえの段階から加え、そのまま炒めてゴマ油の香りを楽しみます。
モヤシは茹でてからゴマ油としょう油を加えます。
仕上げにかける熱しゴマ油の味と香りもぜひ味わってみてください。

レンコンとニンジンのゴママヨサラダ
レンコンとニンジンのゴママヨサラダ
2019年10月9日放送

今回は旬の食材、レンコンとニンジンを使ってサラダを作りました。
しゃきしゃきっとした食感が楽しめます。

「グリーンコープおかやま」からのプレゼント応募はコチラ

蒸し豚肉のバルサミコソース
蒸し豚肉のバルサミコソース
2019年9月21日放送

厚切りの豚肉を柔らかく仕上げるため、まず蒸して火を通し、表面だけをさっと焼いてソースに絡めます。豚肉と一緒にハーブを蒸して香りを加えます。ともに蒸した野菜も甘味がひきだされます。

魚介のスープカレー
魚介のスープカレー
2019年8月31日放送

魚介と野菜たっぷりのスープカレーです。
カレーライスのようにご飯を添えてもおいしくいただけます。
今回は、ターメリックライスを添えます。野菜は季節の旬の野菜をお使いください。