ホーム > にこまる > にこまるキッチン > レシピ一覧

にこまる

にこまるキッチン

身近な食材を使った「アイデア料理・美味しい料理」を料理の先生に調理していただき、番組内で作り方を紹介します。

ゴーヤのスクランブルエッグサンド
ゴーヤのスクランブルエッグサンド
2018年8月18日放送
ゴーヤを料理する時は、旨味の深い素材と組み合わせるのがポイント。
チーズ、卵、ちりめんじゃこ、といった旨味のある材料とあわせ、手早くスクランブルエッグにしたものをパンにはさみます。
時短ボイルでシャウエッセンのココナッツ夏野菜カレー
時短ボイルでシャウエッセンのココナッツ夏野菜カレー
2018年8月11日放送
シャウエッセンを夏野菜と一緒に蒸し焼きにして、辛くて甘いココナッツカレーと合わせた、夏の時短レシピです。
海老のチリソース
海老のチリソース
2018年7月7日放送
エビに衣をつけてプリッとした食感が残ったエビチリを作ります。
辛味は豆板醤で加減でき、ニンニク、ショウガなど香味野菜をたっぷり使うと、塩分も抑えられ、風味も豊かになります。
豚肩ロースの塩釜焼き
豚肩ロースの塩釜焼き
2018年6月23日放送
塩釜焼きというと『鯛』のイメージありますが、肉でも同じようにできます。
密閉した塩釜の中で蒸し焼きするので、塩味も効くうえ、柔らかくジューシーに仕上がります。
雑穀いなり寿司
雑穀いなり寿司
2018年6月2日放送
行楽弁当の定番、いなり寿司です。
ご飯に雑穀を混ぜて炊き、華やかないなり寿司に仕上げました。   
いなり寿司を包む油揚げとすし飯の味がなじんでからお召し上がりください。

にこまるキッチン料理のリクエスト受付中!