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身近な食材を使った「アイデア料理・美味しい料理」を料理の先生に調理していただき、番組内で作り方を紹介します。

豚肉のトマトバルサミコソース

豚肉のトマトバルサミコソース

2017年8月18日放送

トマトをたっぷり使った、見た目も華やか、
栄養もしっかりとれる、夏のガッツリメニューです。
バルサミコ酢の作用でお肉も柔らかいまま召し上がれます。

材料2人分

  • 豚ロース肉 2枚
  •  塩、コショウ、小麦粉 少々
  •  
  •  ミニトマト 20個
  •  パセリ 適宜
  •  ニンニク 一片
  •  オリーブオイル 小2
  •  
  • トマトバルサミコソース
  •  バルサミコ酢 大3
  •  グラニュー糖 大1
  •  ハチミツ 小1
  •  ウスターソース 小1
  •  
  • 付け合わせ
  •  リーフミックス 適宜

作り方

  1. 豚ロース肉の筋を切り,肉の表面を叩いて1.5倍の大きさに広げる。
    塩、コショウをして、小麦粉を薄くまぶす。
  2. ミニトマトを湯むきする。
    ニンニクはつぶし、パセリはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて温め、豚肉を弱火で焼く。
    焼き目がついてきたら裏返す。
    ミニトマトとバルサミコソースの材料、パセリを加える。
    ふたをして弱火で5分蒸し焼きする。
  4. ふたを取り、仕上げに中火で少し煮詰める。
    豚肉を食べやすい大きさに切り、リーフミックスとともに盛り付ける。

過去のレシピはコチラ

山中美妃子
プロフィール
料理学校の家で生まれ育ち、現在個人レッスン中心のジュヌヴィエーヴ料理教室を自宅にて夫婦で開いている。
『よく聞かれるんですが、家の食事は九割がた二人で作っています。二人の子供とともにおおむね“家食べ”しています。』
『料理上手になるひけつは、まずおいしい料理を作ろうと思うこと。早く作ろうや安く作ろう、洗い物は少な目にとか、保存の為に沢山作ろうとかは料理の目的ではなく、あくまでも結果論。』
『にこまるキッチンでは、料理の作り方と一緒に、作るときの気持ちが伝えられればいいなあと思っています。リクエストやご質問お待ちしています。』
写真:山中美妃子

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