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身近な食材を使った「アイデア料理・美味しい料理」を料理の先生に調理していただき、番組内で作り方を紹介します。

減塩ひとくちさんの卵とじうどん

減塩ひとくちさんの卵とじうどん

2018年12月8日放送

寒い季節にさっとできる、栄養たっぷりのボリュームある鍋焼き卵とじうどんです。
減塩ひとくちさんのだしを使って手早く作れます。

材料2人分

  • 減塩ひとくちさん(こうや豆腐) 約18個
  • 減塩ひとくちさんの味だし 3袋
  • 700ml
  • シメジ 100g
  • 薄口しょう油 大さじ1.5
  • うどん 1玉
  • 2個
  • 三つ葉 4本

作り方

  1. 土鍋に水と減塩ひとくちさんの味だしを入れて沸かす。
  2. 煮汁が沸騰したら、こうや豆腐を湯戻しせずにそのまま入れる。
    小分けしたシメジも入れ、中火で5分煮る。
  3. うどんをさばいて入れ、薄口しょうゆを加え、さらに中火で5分煮る。
  4. 溶き卵を回し入れ、3cmに切った三つ葉を散らす。
    フタをして、30秒煮たら出来上がり。

過去のレシピはコチラ

山中美妃子
プロフィール
料理学校の家で生まれ育ち、現在個人レッスン中心のジュヌヴィエーヴ料理教室を自宅にて夫婦で開いている。
『よく聞かれるんですが、家の食事は九割がた二人で作っています。二人の子供とともにおおむね“家食べ”しています。』
『料理上手になるひけつは、まずおいしい料理を作ろうと思うこと。早く作ろうや安く作ろう、洗い物は少な目にとか、保存の為に沢山作ろうとかは料理の目的ではなく、あくまでも結果論。』
『にこまるキッチンでは、料理の作り方と一緒に、作るときの気持ちが伝えられればいいなあと思っています。リクエストやご質問お待ちしています。』
写真:山中美妃子

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