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身近な食材を使った「アイデア料理・美味しい料理」を料理の先生に調理していただき、番組内で作り方を紹介します。

ペペロンチーノ ゆで野菜添え

ペペロンチーノ ゆで野菜添え

2017年6月16日放送

手早く作れる基本のペペロンチーノにゆで野菜を添えました。
スパゲッティのゆで汁を使うと、おいしいゆで野菜に仕上がります。
ペペロンチーノと共にぜひ野菜もお楽しみください。

材料2人分

  • スパゲッティ 160g
  •  水 2L
  •  塩 小さじ4
  •  
  • オリーブオイル 大4
  • ニンニク 1片
  • トウガラシ 2本
  • パセリ 適量
  •  
  • スナップエンドウ 10本
  • キャベツ 100g
  • ベーコン 80g

作り方

  1. ニンニクはスライスし、トウガラシは種をとる。
    パセリは刻んでおく。
  2. スナップエンドウは筋を取り、キャベツはざく切りにする。
    ベーコンは3cm幅に切る。
  3. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、トウガラシを入れ、弱火で温める。
    ニンニクが色づいたら、トウガラシと共に取り出し、火を止める。
  4. 熱湯に塩を入れ、スパゲッティをゆで始める。
    途中でゆで汁50mlをフライパンに入れ、弱火でよく混ぜる。
  5. ゆであがったスパゲッティをフライパンに移し、パセリを加えてよくあえる。
    皿に盛り付け、ニンニクとトウガラシをトッピングする。
  6. ゆで汁に(2)の野菜とベーコンを入れて1分ゆで、ペペロンチーノに添える。

過去のレシピはコチラ

山中美妃子
プロフィール
料理学校の家で生まれ育ち、現在個人レッスン中心のジュヌヴィエーヴ料理教室を自宅にて夫婦で開いている。
『よく聞かれるんですが、家の食事は九割がた二人で作っています。二人の子供とともにおおむね“家食べ”しています。』
『料理上手になるひけつは、まずおいしい料理を作ろうと思うこと。早く作ろうや安く作ろう、洗い物は少な目にとか、保存の為に沢山作ろうとかは料理の目的ではなく、あくまでも結果論。』
『にこまるキッチンでは、料理の作り方と一緒に、作るときの気持ちが伝えられればいいなあと思っています。リクエストやご質問お待ちしています。』
写真:山中美妃子

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