ホーム > にこまるワイド > にこまるキッチン

にこまるワイド

毎週月~金曜日 午前11時25分~11時45分 放送

話題の映画や、お得なお店の最新情報。平日午後は、にこまるワイドで決まり!

にこまるキッチン

水曜 身近な食材を使った「アイデア料理・美味しい料理」を料理の先生に調理していただき、番組内で作り方を紹介します。

春キャベツのパスタサラダ

春キャベツのパスタサラダ

2017年3月8日放送

春キャベツをたっぷり食べられる、ボリュームあるパスタサラダです。春キャベツをさっと湯通しし、カレー風味のマスタードソースと和えると食べやすくなります。

材料4人分

  • 春キャベツ 1/2株
  •  塩 少々
  • お湯 2L
  •  塩 大1
  • ショートパスタ(ファルファッレ) 100g
  • ベーコン 4枚
  • ミニトマト 8個
  • チーズ 20g
  •  
  • カレーマスタードソース
  •  マスタード 大2
  •  マヨネーズ 大1
  •  オリーブオイル 大1
  •  ハチミツ 小1
  •  カレー粉 小1

作り方

  1. 春キャベツは芯をとり、4cm角にざく切りにし、氷水にさらす。ベーコンも4cm幅に切る。ミニトマトは縦半分に切って軽くつぶす。
  2. 沸騰湯2Lを用意し、春キャベツを1分ゆで、ザルにあげて塩をふる。同じお湯に塩大1を入れ、パスタをゆで、ゆで時間残り1分のところでベーコンを一緒にゆでてザルにあげる。
  3. カレーマスタードソースを作る。フライパンにオリーブオイル、カレー粉、ハチミツ、マヨネーズ、マスタードの順に合わせ、弱火で温める。ゆで立てのパスタとベーコンをいれてソースになじませ、ミニトマトも加える。火を止めてゆでた春キャベツを入れなじませる。
  4. お皿に盛り付け、チーズをのせる。

過去のレシピはコチラ

山中美妃子
プロフィール
料理学校の家で生まれ育ち、現在個人レッスン中心のジュヌヴィエーヴ料理教室を自宅にて夫婦で開いている。
『よく聞かれるんですが、家の食事は九割がた二人で作っています。二人の子供とともにおおむね“家食べ”しています。』
『料理上手になるひけつは、まずおいしい料理を作ろうと思うこと。早く作ろうや安く作ろう、洗い物は少な目にとか、保存の為に沢山作ろうとかは料理の目的ではなく、あくまでも結果論。』
『にこまるキッチンでは、料理の作り方と一緒に、作るときの気持ちが伝えられればいいなあと思っています。リクエストやご質問お待ちしています。』
写真:山中美妃子

にこまるキッチン料理のリクエスト受付中!