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にこまるキッチン

身近な食材を使った「アイデア料理・美味しい料理」を料理の先生に調理していただき、番組内で作り方を紹介します。

ふし麺フォー

ふし麺フォー

2019年8月24日放送

素麺作りの際にできるふし麺は、のどごしも良く、食べごたえもあるので、温かい麺にぴったりです。香りはパクチーや、あればレモングラスを使い、辛みの唐辛子はお好みで途中に取り出してください。

材料2人分

  • ふし麺 100g
  • ササミ 2本
  •  砂糖 小1
  •  塩 小1/2
  •  酒 大1
  • エビ 6尾
  • 紫タマネギ 1/2個
  • シメジ 50g
  • レモン 1/2個
  • パクチー 適宜
  •  
  • スープ
  • カップ3
  • 香味野菜
  •  白ネギ 5cm
  • 生姜 薄切り2枚
  • ニンニク 1/2片
  • 唐辛子 1本
  • レモンの輪切り 2枚
  • パクチーの根 少々
  •  鶏ガラスープ 大2
  • レモングラス 適宜
  • ナンプラー 大2
  • グラニュー糖 小1

作り方

  1. ササミは筋をとり、砂糖・塩・酒で下味をつけて、15分おく。
    エビは背ワタを取り、水で洗った後、水気をしっかりとる。紫玉ネギはくし形に切り、シメジは小房に分ける。
  2. レモンは皮を塩みがきして輪切り、パクチーは根と葉に切り分け、根はしっかり洗う。
  3. スープの水と香味野菜を鍋に合わせて、ひと煮立ちさせる。
  4. ガラスープの素、玉ネギ、シメジを加えて5分煮て取り出す。水気を拭いたササミとエビを入れ、弱火で5分茹でて取り出す。乾かないように、煮汁を少しかけてラップをしておく。粗熱が取れたらササミは切り分け、エビは殻をむく。
  5. スープを漉し、ナンプラー、グラニュー糖を加える。
  6. ふし麺を茹でて水洗いし、器に盛る。ササミ、エビ、玉ネギ、シメジ、レモンの輪切りを盛りつけ、スープをかける。パクチーをのせる。

過去のレシピはコチラ

山中美妃子
プロフィール
料理学校の家で生まれ育ち、現在個人レッスン中心のジュヌヴィエーヴ料理教室を自宅にて夫婦で開いている。
『よく聞かれるんですが、家の食事は九割がた二人で作っています。二人の子供とともにおおむね“家食べ”しています。』
『料理上手になるひけつは、まずおいしい料理を作ろうと思うこと。早く作ろうや安く作ろう、洗い物は少な目にとか、保存の為に沢山作ろうとかは料理の目的ではなく、あくまでも結果論。』
『にこまるキッチンでは、料理の作り方と一緒に、作るときの気持ちが伝えられればいいなあと思っています。リクエストやご質問お待ちしています。』
写真:山中美妃子

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