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身近な食材を使った「アイデア料理・美味しい料理」を料理の先生に調理していただき、番組内で作り方を紹介します。

そら豆クリームのペンネ

そら豆クリームのペンネ

2019年6月1日放送

甘味のあるそら豆をクリームソースにしてペンネとからめました。
ベーコンとチーズの旨味と塩味でまとめます。
モチモチとしたペンネに豆乳で作ったそら豆クリームを良くなじませてお召し上がり下さい。

材料4人分

  • ペンネ(パスタ) 200g
  • お湯 2L
  •  塩 小4
  • そら豆 120g(約40粒)
  •  固形コンソメ 1個
  •  湯 100ml
  • ベーコン 100g
  • 豆乳 200ml
  • 溶けるチーズ 50g
  • コショウ 少々
  • 粉チーズ 適宜

作り方

  1. ペンネを茹でるお湯を用意する。
    鍋に塩小4を入れ、そら豆を5分茹でて水に取り、薄皮をむく。
    盛り付け用に10粒ほど残しておく。
    そら豆を茹でたお湯で、ベーコン・ペンネも茹でる為、お湯は残しておく。
    ベーコンは3cm幅に切り、1分茹でて取り出す。
    ペンネを茹で時間の通り茹で、一度ザルにあげる。
  2. コンソメを熱湯にとかしたものを3分の1程度、そら豆と一緒にすり鉢等ですりつぶし、残りの3分の2と共に鍋に移す。
    豆乳、ベーコン、溶けるチーズを加え弱火で温める。
  3. チーズが溶けてきたらペンネを加えて弱火で煮てなじませ、コショウをふる。
  4. 盛りつけて、飾り用のそら豆と粉チーズを添える。

過去のレシピはコチラ

山中美妃子
プロフィール
料理学校の家で生まれ育ち、現在個人レッスン中心のジュヌヴィエーヴ料理教室を自宅にて夫婦で開いている。
『よく聞かれるんですが、家の食事は九割がた二人で作っています。二人の子供とともにおおむね“家食べ”しています。』
『料理上手になるひけつは、まずおいしい料理を作ろうと思うこと。早く作ろうや安く作ろう、洗い物は少な目にとか、保存の為に沢山作ろうとかは料理の目的ではなく、あくまでも結果論。』
『にこまるキッチンでは、料理の作り方と一緒に、作るときの気持ちが伝えられればいいなあと思っています。リクエストやご質問お待ちしています。』
写真:山中美妃子

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