ホーム > にこまる > にこまるキッチン

にこまる

にこまるキッチン

身近な食材を使った「アイデア料理・美味しい料理」を料理の先生に調理していただき、番組内で作り方を紹介します。

時短ボイルでシャウエッセンのココナッツ夏野菜カレー

時短ボイルでシャウエッセンのココナッツ夏野菜カレー

2018年8月11日放送

シャウエッセンを夏野菜と一緒に蒸し焼きにして、辛くて甘いココナッツカレーと合わせた、夏の時短レシピです。

材料2人分

  • シャウエッセン 6本
  • ピーマン 1個
  •  
  • ナス 1本
  • ズッキーニ 1/2本
  • 600ml
  • 小1 1/2
  •  
  • オリーブオイル 大1
  • 50ml
  • パクチー 1束
  •  
  • ココナッツカレー
  •  タマネギ 1個
  •  ショウガ、ニンニク 各5g
  •  パクチーの根 1束分
  •  オリーブオイル 大1
  •  カレー粉 大1 1/2
  •  唐辛子 1本
  •  ナンプラー 小2
  •  グラニュー糖 小1
  •  ココナッツミルク 150ml
  •  
  •  白ご飯 1.5合分

作り方

  1. タマネギ、ニンニクはスライスし、ショウガは千切りにする。
    パクチーの根を切り落としてよく洗う。
    パクチーの葉は3cmの長さに切っておく。
  2. (1)のパクチーの葉以外とオリーブオイルをフライパンに入れる。
    油をなじませたらフタをして中火で10分蒸し焼きにする。
  3. (2)にカレー粉と唐辛子を加えて炒める。
    ナンプラー、グラニュー糖を加えてさらに炒め、ココナッツミルクで味を調える。
  4. ピーマンは一口大に切る。
    ナス、ズッキーニは輪切りにし、塩水にさらして水気を拭く。
  5. 別のフライパンにオリーブオイルを熱し、(4)の野菜の片面に焼き目をつけ、ひっくり返す。
    シャウエッセンを野菜の上に並べて水50mlを加え、フタをして中火で3分蒸し焼きにする。
  6. 器に白ご飯を盛り、ココナッツカレーをかける。
    (5)の野菜とシャウエッセンを盛りつけ、パクチーの葉を添える。

過去のレシピはコチラ

山中美妃子
プロフィール
料理学校の家で生まれ育ち、現在個人レッスン中心のジュヌヴィエーヴ料理教室を自宅にて夫婦で開いている。
『よく聞かれるんですが、家の食事は九割がた二人で作っています。二人の子供とともにおおむね“家食べ”しています。』
『料理上手になるひけつは、まずおいしい料理を作ろうと思うこと。早く作ろうや安く作ろう、洗い物は少な目にとか、保存の為に沢山作ろうとかは料理の目的ではなく、あくまでも結果論。』
『にこまるキッチンでは、料理の作り方と一緒に、作るときの気持ちが伝えられればいいなあと思っています。リクエストやご質問お待ちしています。』
写真:山中美妃子

にこまるキッチン料理のリクエスト受付中!