ホーム > にこまる > にこまるキッチン

にこまる

にこまるキッチン

身近な食材を使った「アイデア料理・美味しい料理」を料理の先生に調理していただき、番組内で作り方を紹介します。

レンコンとニンジンのゴママヨサラダ

レンコンとニンジンのゴママヨサラダ

2019年10月9日放送

今回は旬の食材、レンコンとニンジンを使ってサラダを作りました。
しゃきしゃきっとした食感が楽しめます。

「グリーンコープおかやま」からのプレゼント応募はコチラ

材料2人分

  • レンコン 150g
  • ニンジン 1/2本
  • しょうゆ 大1
  • 大1
  • 砂糖 大1.5
  • マヨネーズ 大2~3
  • すりゴマ 大2

作り方

  1. レンコンは皮つきのまま2~3ミリの薄切りにし、酢水につけアクをとり除き、水気を切る。
    ニンジンは皮つきのまま2~3ミリの薄切りにする。
  2. ボールにしょうゆ、酢、砂糖を合わせておく。
  3. レンコン、ニンジンを約3分ゆで、水気を切る。
  4. (2)の調味液にゆでたレンコン、ニンジンを入れ混ぜ合わせ、下味をつける。
  5. 5分ほど経って粗熱が取れたらマヨネーズとすりゴマを加え、混ぜ合わせて完成。

過去のレシピはコチラ

山中美妃子
プロフィール
料理学校の家で生まれ育ち、現在個人レッスン中心のジュヌヴィエーヴ料理教室を自宅にて夫婦で開いている。
『よく聞かれるんですが、家の食事は九割がた二人で作っています。二人の子供とともにおおむね“家食べ”しています。』
『料理上手になるひけつは、まずおいしい料理を作ろうと思うこと。早く作ろうや安く作ろう、洗い物は少な目にとか、保存の為に沢山作ろうとかは料理の目的ではなく、あくまでも結果論。』
『にこまるキッチンでは、料理の作り方と一緒に、作るときの気持ちが伝えられればいいなあと思っています。リクエストやご質問お待ちしています。』
写真:山中美妃子