ホーム > にこまる > にこまるキッチン > レシピ一覧

にこまる

にこまるキッチン

身近な食材を使った「アイデア料理・美味しい料理」を料理の先生に調理していただき、番組内で作り方を紹介します。

「和食」での検索結果 (268 件のレシピが見つかりました)
ネギ胡麻豚丼
ネギ胡麻豚丼
2019年11月4日放送

やさしい香りの『太香胡麻油』を豚肉の下ごしらえの段階から加え、そのまま炒めてゴマ油の香りを楽しみます。
モヤシは茹でてからゴマ油としょう油を加えます。
仕上げにかける熱しゴマ油の味と香りもぜひ味わってみてください。

レンコンとニンジンのゴママヨサラダ
レンコンとニンジンのゴママヨサラダ
2019年10月9日放送

今回は旬の食材、レンコンとニンジンを使ってサラダを作りました。
しゃきしゃきっとした食感が楽しめます。

「グリーンコープおかやま」からのプレゼント応募はコチラ

ハモの揚げ出し素麺
ハモの揚げ出し素麺
2019年7月13日放送

夏の定番の素麺と旬が同じハモや夏野菜を組み合わせてみました。
揚げ出しのつゆは、めんつゆとしても使え、一緒に盛り付けると「ごちそう素麺」の出来上がり。素麺を食べやすくするために、小分けして小さく丸めておきましょう。

彩り野菜と鶏肉の照り煮
彩り野菜と鶏肉の照り煮
2019年5月11日放送

フライパンで鶏肉や野菜に焼き目をつけたあとは、だしまろ酢と水を加えて煮るだけの、簡単おかずです。
最後に片栗粉を加えて照りをプラス。だしのきいたまろやかなお酢が深みのある味に仕上げてくれます。

鰆の手綱寿司
鰆の手綱寿司
2019年3月30日放送

瀬戸内に春を告げる鰆。刺身用の鰆を酢〆にして薄焼き卵、キュウリとともに手綱ずしにしました。旬のフキを入れ、そら豆を添えました。