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身近な食材を使った「アイデア料理・美味しい料理」を料理の先生に調理していただき、番組内で作り方を紹介します。

「和食」での検索結果 (270 件のレシピが見つかりました)
だしまろ酢風味の蒸し豚肉
だしまろ酢風味の蒸し豚肉
2019年12月12日放送

野菜をたっぷり食べられる蒸し豚は、カンタンに作れる人気の献立です。
豚肉に『だしまろ酢』で下味をつけておくと、肉にしっかり味がつき、その上にお肉が柔らかいまま仕上がります。野菜には創味シャンタンを馴染ませておきます。漬け汁は煮詰めて酸味を飛ばしてソースにします。

納豆菜飯の焼きいなり
納豆菜飯の焼きいなり
2019年11月26日放送

納豆のたれを菜飯の味付けに使い、チーズも加えて栄養たっぷりの『焼きいなり』を作ります。
大根の葉をサッと茹でて刻んで納豆ご飯に、大根部分は大根おろしにして納豆へ。体に優しく、おいしい納豆メニューです。

ネギ胡麻豚丼
ネギ胡麻豚丼
2019年11月4日放送

やさしい香りの『太香胡麻油』を豚肉の下ごしらえの段階から加え、そのまま炒めてゴマ油の香りを楽しみます。
モヤシは茹でてからゴマ油としょう油を加えます。
仕上げにかける熱しゴマ油の味と香りもぜひ味わってみてください。

レンコンとニンジンのゴママヨサラダ
レンコンとニンジンのゴママヨサラダ
2019年10月9日放送

今回は旬の食材、レンコンとニンジンを使ってサラダを作りました。
しゃきしゃきっとした食感が楽しめます。

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ハモの揚げ出し素麺
ハモの揚げ出し素麺
2019年7月13日放送

夏の定番の素麺と旬が同じハモや夏野菜を組み合わせてみました。
揚げ出しのつゆは、めんつゆとしても使え、一緒に盛り付けると「ごちそう素麺」の出来上がり。素麺を食べやすくするために、小分けして小さく丸めておきましょう。