ホーム > にこまる > にこまるキッチン > レシピ一覧

にこまる

にこまるキッチン

身近な食材を使った「アイデア料理・美味しい料理」を料理の先生に調理していただき、番組内で作り方を紹介します。

「和食」での検索結果 (261 件のレシピが見つかりました)
減塩ひとくちさんの卵とじうどん
減塩ひとくちさんの卵とじうどん
2018年12月8日放送
寒い季節にさっとできる、栄養たっぷりのボリュームある鍋焼き卵とじうどんです。
減塩ひとくちさんのだしを使って手早く作れます。
おでんに梅味噌マロニー
おでんに梅味噌マロニー
2018年11月3日放送
冬の食卓の定番、おでん。
おでんに白いご飯だと、おでんの味が薄まってしまうため、おでんの主食におすすめなのが梅味噌マロニーです。
マロニーを茹で、お皿に梅味噌とともに小分けしておくとサッと食べられます。

オリーブ牛の焼きしゃぶ
オリーブ牛の焼きしゃぶ
2018年9月1日放送
「焼きしゃぶ」とは、「しゃぶしゃぶ」肉をお湯にくぐらせる代わりに、さっと焼いて頂く食べ方です。
コクがあるのにさっぱりとしたニンニク梅だれを合わせます。
雑穀いなり寿司
雑穀いなり寿司
2018年6月2日放送
行楽弁当の定番、いなり寿司です。
ご飯に雑穀を混ぜて炊き、華やかないなり寿司に仕上げました。   
いなり寿司を包む油揚げとすし飯の味がなじんでからお召し上がりください。
牡蠣の生姜醤油煮
牡蠣の生姜醤油煮
2018年3月3日放送
カキの旨味を凝縮させた、白ご飯にあう佃煮です。
時雨煮とも呼ばれる一品です。
ショウガの風味も加え、甘辛い煮汁でさっと煮るので、
カキが小さくならずふっくら仕上がります。

にこまるキッチン料理のリクエスト受付中!