ホーム > にこまる > にこまるキッチン > レシピ一覧

にこまる

にこまるキッチン

身近な食材を使った「アイデア料理・美味しい料理」を料理の先生に調理していただき、番組内で作り方を紹介します。

「和食」での検索結果 (258 件のレシピが見つかりました)
雑穀いなり寿司
雑穀いなり寿司
2018年6月2日放送
行楽弁当の定番、いなり寿司です。
ご飯に雑穀を混ぜて炊き、華やかないなり寿司に仕上げました。   
いなり寿司を包む油揚げとすし飯の味がなじんでからお召し上がりください。
牡蠣の生姜醤油煮
牡蠣の生姜醤油煮
2018年3月3日放送
カキの旨味を凝縮させた、白ご飯にあう佃煮です。
時雨煮とも呼ばれる一品です。
ショウガの風味も加え、甘辛い煮汁でさっと煮るので、
カキが小さくならずふっくら仕上がります。
一人鶏団子鍋
一人鶏団子鍋
2018年2月10日放送
寒い季節は鍋が嬉しいものです。
一人鍋を作りおきしておくと、食事に時間差のある家族にもすぐ作ることができます。
ポイントは鶏団子を一度焼いておくこと。
アクが出にくくなります。
ひとくちさんの茶碗蒸し
ひとくちさんの茶碗蒸し
2018年1月20日放送
煮含めたみすず豆腐のひとくちさん(高野豆腐)を使って鍋で作る簡単茶碗蒸しです。
茶碗蒸しの中でふっくら旨味を含んだ高野豆腐が楽しめます。
蒸し豚の胡麻生姜ソース
蒸し豚の胡麻生姜ソース
2017年12月16日放送
フライパンで簡単にできる、普段使いの豚肉料理。
豚肉の香りのよさを直接楽しめ、野菜も薬味もたっぷりとれるヘルシーな料理です。

にこまるキッチン料理のリクエスト受付中!