にこまる

らぶせとキッチン

岡山・香川にはこんなにすばらしい食材が!地域を元気にする旬の食材を紹介します。

第7回

香粋

2011年10月26日

  • 山の斜面で生産しています

  • すずなりに実った香粋

香川県のオリジナル品種<香粋>は、サルナシとキウイをかけあわせた、新しいキウイフルーツ。
一口サイズのコンパクトボディに、ギュッとつまった甘さが魅力です。

収穫時期:11月上旬~12月下旬

小さくてかわいい
大きさは、普通のキウイの1/3ほど。皮の表面に毛はなく、濃い緑色の果肉が特長。
甘みと酸味のバランスが絶妙
糖度は18度前後。果肉がやわらかく、とろけるような甘さ。ほどよい酸味が、とびきりの甘みを引き出します。

らぶせとメッセ-ジ

  • 島田 満沖さん

12年間、香粋を作り続けている島田さん。家族みんなで生産に取り組んでいます。


香粋は、実のなる木とならない木がはっきり分かれていて、生産が安定しないことが悩み。
土作りや肥料にもこだわり、ただ甘いだけではない、おいしいキウイをめざして奮闘中です。

フルーツを作る若者が少ない今だからこそ、次世代にもキウイ作りを伝えていきたいですね。
そして生産数を増やして、いつか、全国の学校給食で香粋を食べてもらうのが夢です。

生産者直伝!一番おいしい食べ方

  • 「まるごと香粋ヨーグルト」

    香粋をまるごと味わえる、贅沢なスイーツ。
    プレーンヨーグルトの酸味が、香粋の甘みをさらに引き立てます。

    ■材料(4人分)

    • 香粋 12個
    • ヨーグルト 450ml
    • ミントの葉 適量
    1. 香粋の皮をむき、分量の1/3を角切りにする。
    2. 角切りの香粋をヨーグルトに混ぜる。
    3. 角切りにしなかった香粋を、2の上にまるごとのせ、ミントを飾って出来上がり。

お問い合わせ (有)キウイバードコーポレーション 島田 TEL:0877-63-1006

※これらの情報は放送時のものです

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