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らぶせとキッチン

岡山・香川にはこんなにすばらしい食材が!地域を元気にする旬の食材を紹介します。

第6回

ドラゴンフルーツ

2011年9月28日

  • サボテン科の果物

  • ピンク色が美しい

南国フルーツとして知られるドラゴンフルーツが、なんと岡山市内で本格的に栽培されています。
今年で収穫2年目。岡山産ならではの完熟したおいしさが味わえます。

収穫時期:8月下旬~10月下旬

みずみずしい甘さ
しっかり完熟させているから、水分たっぷりでジューシーな味わい。ほんのりした甘みと爽やかな酸味が楽しめます。
豊富な栄養分
食物繊維をはじめ、アントシアン、ポリフェノール、アルプミンなどを含み、美容と健康に優れています。

らぶせとメッセ-ジ

  • 大内 巌さん 盛勢さん

ドラゴンフルーツの持つ可能性に魅力を感じたという大内さん親子。父と息子、支えあいながら二人三脚で栽培に取り組んでいます。


手作りの有機肥料を使って、無農薬で栽培しています。
虫対策の大変さといった無農薬ならではの問題や、真夜中の受粉作業など、さまざまな苦労がありますが、ひとつひとつ解決して、少しずつ軌道にのせていきたいと思っています。
今後は、お茶やお菓子など加工にも力を入れ、幅広く展開していきたいですね。

生産者直伝!一番おいしい食べ方

  • 「ドラゴン寒天ゼリー」

    ドラゴンフルーツの自然な甘み、酸味をそのまま閉じ込めた寒天ゼリー。
    白と赤の美しい色合いや、ショリショリした食感なども楽しめます。

    ■材料(4人分)

    • 水 500cc
    • 寒天の粉 4g
    • 砂糖 60g
    • ドラゴンフルーツ 赤・白 各1/2個ずつ
    • レモン汁 小1
    1. 鍋に水と寒天の粉を入れて沸騰させ、かきまぜながら、弱火で2分ほど煮る。
    2. 砂糖を加えて煮溶かす。
    3. 火を止め、レモン汁を加える。
    4. 耐熱の器に3を注ぎ、角切りにしたドラゴンフルーツを入れる。
    5. 冷蔵庫で冷やし固めて、出来上がり。

お問い合わせ (有)スコレー http://www.ffjohnny.com/

※これらの情報は放送時のものです

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