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らぶせとキッチン

岡山・香川にはこんなにすばらしい食材が!地域を元気にする旬の食材を紹介します。

第5回

ジャンボピーマン

2011年8月24日

  • 周りを山に囲まれた、久米地域

  • 愛称はジャンピー

岡山県津山市久米地域で栽培されているジャンボピーマンは、その名のとおりビッグな大きさ。
ピーマン特有の苦味がなく、果物のような甘い味わいが楽しめます。

収穫時期:7月上旬~11月下旬

ビックリする大きさ!
通常のピーマンの3~4倍と、とってもジャンボ。肉厚で、ずっしりと重みがあります
シャキシャキ甘い!
生でも食べられるほど、みずみずしい甘さが自慢。かじるとシャキッと音がします。

らぶせとメッセ-ジ

  • 神田 清さん

ピーマン嫌いな人に、“おいしい!”と言ってもらえると、とてもうれしくなります。地元の学校給食にも出しているんですよ。


ジャンボピーマンは全国的にも珍しい品種で、天候の変化や病気に弱く、収穫が安定するまで数年かかりました。
現在も試行錯誤しながら栽培していて、本当に手のかかる作物です。
でも、そのおいしさは格別!
生産者を増やして、より多く栽培し、たくさんの人にジャンボピーマンを味わってもらいたいですね

生産者直伝!一番おいしい食べ方

  • 「生ハムジャンピー」

    ジャンボピーマンの歯ごたえとみずみずしさが味わえるシンプルなメニュー。
    生ハムの塩気が、ピーマンの甘みを引き立てます!

    ■材料(2人分)

    • ジャンボピーマン 1個
    • 生ハム 8枚
    1. ジャンボピーマンのヘタと種を取り除く。
    2. 1cm程度の幅にそろえて、縦にカットする。
    3. カットしたジャンボピーマンを数本重ね、生ハムで巻いて、出来上がり。

お問い合わせ ジャンボピーマン選果場 TEL:0868-57-2930

※これらの情報は放送時のものです

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