にこまる

らぶせとキッチン

岡山・香川にはこんなにすばらしい食材が!地域を元気にする旬の食材を紹介します。

第4回

三豊ナス

2011年7月27日

  • 山と海に囲まれた、大野原町で育つ

  • まんまるくてツヤツヤ

香川県の観音寺・三豊地域で、昔から栽培されている三豊ナス。
雨の少ない独特な気候が、甘みたっぷりのこだわりナスを育てます。

収穫時期:6月下旬~10月中旬

大きくて丸い!
ソフトボールみたいな形と大きさはインパクト抜群。栽培に時間がかかるため、収穫量が少なく希少価値が高い。
甘くてジューシー!
柔らかく、とろけるような食感。水分をたくさん含むので、みずみずしい甘さが楽しめます。

らぶせとメッセ-ジ

  • 大西 利明さん

  • ひとつひとつ大切に育ててます。

  • この地域でしか育たないといわれる伝統のナスを、約40年、真心をこめて作り続けています。

    その年に収穫した種を撒き、次の年も収穫する…
    三豊ナスはずっと命のリレーを繰り返しているんですよ。
    それを長年見守っているので、愛情もひとしお。

    受け継がれた栽培方法と変わらないおいしさを、これからもずっと守っていきたいですね。

毎朝4時半から収穫。皮が柔らかく水分が蒸発しやすいので、保水のため水洗いしてから出荷します。


生産者直伝!一番おいしい食べ方

  • 「ジューシー!三豊ナステーキ」

    三豊ナスの水分だけを使って焼き上げる、ボリューム満点のメニュー。
    水分をたっぷり含んだ柔らかい食感は、まるで「ステーキ」みたい!

    ■材料(2人分)

    • 三豊ナス 2個
    • ショウガ 適量
    • ポン酢 適量
    1. フライパンにアルミ箔を敷く。三豊ナスを丸ごとのせて蓋をし、強火で5分ほど焼く。
    2. ひっくり返して再び蓋をし、中火で5分弱焼く。
    3. 焼き具合を確認しながら、回転させて全体をまんべんなく焼く。柔らかくなったら皿に移す。
    4. 箸で半分に切り、お好みでおろしショウガやポン酢をかけて、出来上がり。

お問い合わせ 観音寺地方卸売市場 喜多敏之 TEL:0875-25-0550

※これらの情報は放送時のものです

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