にこまる

らぶせとキッチン

岡山・香川にはこんなにすばらしい食材が!地域を元気にする旬の食材を紹介します。

第3回

エンクーシン

2011年6月29日

  • 青々とした葉

  • 茎がぽっかり空洞に

香川県では20年ほど前から「エンクーシン」の栽培が始まりました。
中国生まれの栄養たっぷり、スタミナ野菜です。

収穫時期:6月中旬~10月中旬

ストローみたいな茎
「エンクーシン」の茎は空洞。これが美味しさの秘密なんです。シャキシャキ食感がクセになりそう。
主婦の救世主!
クセがなくどんな料理にも使いやすいのが魅力。栄養価も高く、青菜の少ない夏場に出回るので、この夏食卓にとり入れてみては?

らぶせとメッセ-ジ

  • 「エンクーシン」を香川で最初に作り始めた!
    中條 政文さん

  • 中條さん夫妻

  • まだまだ耳慣れない名前の野菜ですが、これからたくさんの人に知ってもらいたいですね。

    今後もずっと作り続けて、岡山・香川の人たちに、栄養いっぱいの「エンクーシン」を食べてもらうのが夢です!

晴れの日も雨の日も、朝起きたらまず畑をチェック。自分の子どもみたいにかわいい。


生産者直伝!一番おいしい食べ方

  • キャラクターの「エン・クーシン」くんもポイント

「エンクーシン」のふわふわたまごスープ

「エンクーシン」のシャキシャキ食感と、ふわふわの卵が絶妙にマッチ。

■材料(2人分)

  • エンクーシン 200g
  • 固形コンソメ 2個
  • 水 3カップ
  • こしょう 適宜
  • 卵 1個
1. カップ3杯分の水を沸騰させ、固形コンソメを溶かす。
2. 「エンクーシン」をおよそ5センチの長さにざく切りし、茎と葉の部分に分けておく。
3. 鍋のスープが沸騰したら、最初に茎を入れ、約10秒後に葉の部分を入れる。
シャキシャキ食感を残すため、火の通し過ぎに注意。
4. 沸騰したら溶き卵を流し入れ、すぐ火を止める。お好みでこしょうをふり、味を調えて出来上がり。

お問い合わせ JA香川県 中央地区営農センター 園芸課 TEL:087-847-3919

※これらの情報は放送時のものです

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