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岡山・香川にはこんなにすばらしい食材が!地域を元気にする旬の食材を紹介します。

第1回

さぬきのめざめ(アスパラガス)

2011年4月27日

  • 太くてまっすぐ!

  • なんと約60cm!

甘くみずみずしい食感、すーっと伸びる美しい穂先。他県に負けない優秀な品種を作ろう!
そんな期待を一心に受けて「さぬきのめざめ」という香川県オリジナルの品種が誕生しました。

収穫時期:12月下旬~10月下旬

特徴①甘くて柔らかい
他の品種と比べてそのみずみずしい甘みは歴然。柔らかい食感なので、根元の方はピーラーで皮をむけば、まるごと美味しく楽しめます。
特徴②美しいスタイル
長く伸ばしても穂先が開きにくいという特徴から、左の写真のように、長く育てることもできます。長い「さぬきのめざめ」は主に、京阪神・関東に出荷されています。

らぶせとメッセ-ジ

  • JA香川県仲多度地区 丸亀 アスパラガス部会
    部会長 牧田 信幸さん

水、光、肥料。自分の目で見て、肌で感じながら育てています。毎日3回の手入れを決して休めないけど、それだけ手をかけているからこそ、美味しいものを出している!という自信があります。


面積が広い他県では可能な大量生産が、香川では難しい。でもその分、かじった時の「甘い!」という感動や、惚れ惚れする美しさなど1本1本の品質では他には絶対に負けたくないですね。

生産者直伝!一番おいしい食べ方

  • 「香川県産」のアスパラガスとして他品種と区別せず店頭に並ぶことが多いですが、「さぬきのめざめ」ラベルを付けて店頭に出ることも。

「さぬきのめざめのオリーブオイル炒め」

炒める調理法は「さぬきのめざめ」の甘みと柔らかい食感を存分に味わう食べ方。味付けはシンプルに。
オリーブオイルの代わりにバターを使ってもコクが出ておいしいですよ!

■材料(2人分)

  • さぬきのめざめ 3本
  • オリーブオイル 適量
  • 塩・こしょう 適量
1. 「さぬきのめざめ」を食べやすい大きさに切る。
2. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、強火で「さぬきのめざめ」を1分ほど、さっと炒める。
ポイントは「さぬきのめざめ」の食感をのこすため、炒め過ぎないこと。
3. 塩とこしょうで味を調えて出来上がり。

■どこで買える?
 【岡山】山陽マルナカ各店等  【香川】マルナカ各店、イオン各店等

お問い合わせ 仲多度地区営農センター販売課 TEL:0877-64-0654

※これらの情報は放送時のものです

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